СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Солнечное затмение и продление санкций против России

Ситуация на востоке

Минувшей ночью боевики обстреливали позиции украинских войск из вооружения, которое еще в начале марта должно быть отведено от линии разграничения на расстояние не менее 25 километров. Об этом сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах. По его словам, всего за ночь бандформирования 15 раз обстреляли украинских военных.

В Станице Луганской полностью разрушен мост через Северский Донец. Эту информацию в эфире Радио Вести подтвердил директор департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас.  Мост связывал поселок с областным центром.

За сутки боевики 10 раз обстреляли населенный пункт Широкино в окресностях Мариуполя. Один украинский военный получил ранение. Об этом в эфире Радио Вести сообщил заместитель главы штаба обороны Мариуполя Роман Соколов.

Колясочники после АТО

В связи с демобилизацией в Киеве остро стоит вопрос переобустройства городской инфраструктуры с учетом людей с ограниченными возможностями, в том числе, и тех, кто передвигается на колясках. Главный вопрос - оборудование пандусами подземных переходов, которые строились еще в советское время.

Никакие целевые городские программы не помогут решить проблем людей с ограниченными возможностями до тех пор, пока в сознании украинцев не закрепится мысль, что городское пространство должно быть организовано без барьеров, считает эксперт центра исследования общества Иван Вербицкий.

Напомним, эта тема также обсуждалась в программе «Свежий взгляд».

Саммит ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск и лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд решили продлить санкции против России как минимум до конца этого года.  Лучший способ поддержать Украину - продлить санкции против России, заявил в своем обращении Дональд Туск.

В столицу Бельгии отправился премьер-министр Арсений Яценюк. Глава Кабмина встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском, призвал его продолжать против России санкции, а также поднял вопрос миротворцев.

Скандал с "Укртранснафтой"

 Накануне Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский приехал в помещение компании "Укртранснафта" защищать Александра Лазорко, которого от руководства отстранил наблюдательный совет компании. Помещение офиса было блокированным изнутри. После нескольких часов деблокирования здания Коломийский вышел к журналистам, и набросился с обвинениями и личными оскорблениями на корреспондента "Радио Свобода" Сергея Андрушко. Милиция Киева взяла под охрану помещение "Укртранснафты", сообщил в Twitter министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

Затмение Солнца

Сегодня украинцы наблюдают частичное солнечное затмение. В Киеве оно началось в  12:08. На Фарерские острова, где будет полное затмение, прибыло много желающих увидеть это явление, - заявил турист из Великобритании Майк Бойд. При наблюдении за затмением важно беречь глаза от воздействия солнечных лучей. Об этом сообщил доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Куренков.

Это 61-е затмение сто двадцатого Сароса. Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения - 2 минуты 47 секунд. Это затмение крупнейшее за 16 лет.  

- Напомним, эта тема также обсуждалась в эфире с Татьяной Гончаровой и Олегом Билецким.

***

После новостей середины часа — фрагмент программы "Максимум мнений". В гостях у  Сакена Аймурзаев эксперт по международным вопросам Олег Волошин  и Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.


Поделиться:
Читать все
Читать все