СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Саммит "Восточного партнерства" в Риге и разрыв Украиной соглашений с РФ

Темы новостного выпуска:

- Сегодня в Риге открывается саммит Восточного партнерства. В нем примут участие руководители 28 стран-членов ЕС, а также представители шести стран инициативы - Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении и Белоруссии.

Саммит продлится 2 дня и определит дальнейшие шаги сотрудничества Евросоюза со странами Восточного партнерства, заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. По итогам саммита будет принято совместное заявление, в котором будут указаны достижения, приоритеты и цели Восточного партнерства.

Спецкорр Радио Вести Богдан Амосов из Риги: «Атмосфера сейчас позитивная по отношению к Украине. Особенно позитив высказывают представители Балтики. Так глава МИД ‪Латвии Линас ‪‎Линкявичус заявил: «Война, аннексии и давление не остановят европейские стремления ‪‎Украины Грузии, Молдовы»

Если говорить о надежде на безвизовый режим – только в 2016 году, и о осенью будет еще одна встреча, на которой ЕС проверит, как Украина выполняет те реформы, которые были заявлены ранее.

Уже есть некоторые договоренности, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан объявил, что ЕС предоставляет бизнесу трех стран финансовую помощь в качестве гарантий кредитов. Это происходило на бизнес-форуме: сейчас происходят несколько встреч, кроме непосредственно политического еще бизнес-форум и форум гражданского общества.

Меморандум о пакете помощи для Украины в размере около 2 миллиардов евро, скорее всего, подпишут вечером. На форуме гражданского общества украинские представители подали от себя заявку на членство Украины в ЕС. То же планируют сделать представители Грузии и Молдовы. Это неофициальная заявка, она сделана для того, чтобы в ЕС увидели стремление Украины».

- Верховная Рада расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России. В частности, парламент разорвал соглашение между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в военной отрасли и о транзите по территории страны российский воинских формирований, временно расположенных на территории Молдавии.

Также нардные депутаты денонсировали соглашения между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве в сфере военной разведки и расторгла соглашение между правительствами двух стран о взаимной охране секретной информации.

- Ночью боевики в очередной раз нарушили Минские договоренности, и обстреляли из запрещенного оружия Авдеевку, Опытное, Марьинку, Гранитное, Пески и Каменку, заявил спикер АТО Леонид Матюхин. По его словам, за ночь зафиксировано 16 полетов беспилотников противника над позициями украинских войск.

Очередной 27-ой так называемый "гуманитарный конвой" въехал на территорию Украины со стороны Российской Федерации. Об этом в эфире 5 канала заявил глава пресс-офицер Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, конвой состоял из двух колон, общей численностью 107 грузовых автомобилей.

- Самопровозглашенные республики объявили о закрытии проекта «Новороссия». На главной странице сайта проекта сейчас размещено сообщение, что работа портала приостановлена. А в социальных сетях представители сепаратистов сообщили, что подобное образование сейчас не нужно, поскольку это противоречит минским соглашениям, и не может непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе.

Фактический провал проекта Новороссии состоялся еще год назад, когда пророссийским силам не удалось дестабилизировать ситуацию в Одесской, Харьковской и Днепропровской областях, считает политолог Евгений Магда.

Во второй половине часа - повтор программы "Максимум мнений", гостем которой стал журналист Павел Шеремет 


Поделиться:
Читать все
Читать все