СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Хроника АТО и беспорядки в Греции

Хроника АТО

В Донецкой области за минувшие сутки получили ранения 10 украинских военных и 1 мирный житель, еще один военный погиб. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой военно-гражданской администрации.

Один житель погиб в результате обстрела поселка Кодема Донецкой области. Снаряд попал в частный дом. Об этом Радио Вести сообщила пресс-секретарь начальника милиции в Донецкой области Наталья Шиман. Инфомрация о числе раненых пока уточняется. Также появились данные об одном раненом жителе Опытного, добавил Шиман.

На Луганском направлении боевики использовали артиллерию и крупнокалиберные пулеметы в районе Счастья и Крымского. Об этом в эфире Радио Вести сообщил спикер Луганской области Руслан Ткачук.

С оружием - террорист

Президент Петр Порошенко хочет приравнять незаконно вооруженных лиц к террористам. Глава государства предложит наделить правоохранительные органы временным правом привлекать к ответственности всех вооруженных лиц, которые не служат в силовых ведомствах. Об этом он сообщил накануне в Закарпатской области . По словам главы государства, в вопросах демилитаризации Украина пойдет балканским путем.

Конституция и Особый статус

Положение об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей могут закрепить в Конституции. Президент Украины внес в парламенте проект изменений в Основной закон. В документе, была изменена одна норма: пункт о закреплении статуса оккупированных районов был перенесен из переходных положениях непосредственно в текст Конституции.

Такие изменение предлагают принять под давлением западных политиков, которые требует показать, что Киев выполняет Минские соглашения, считает народный депутат от группы Свобода Юрий Сиротюк. По его словам, если внести пункт об особом статусе части Украины - это ставит под сомнение ее унитарность.

В тоже время по словам народного депутата от фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, речь не идет об особом статусе части территорий Восточной Украины. По его словам, в переходных положениях закона об изменениях к Конституции содержится норма об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донбасса.

Переговоры о внешнем долге

Украина и Комитет кредиторов проведут на следующей неделе консультации для завершения переговоров о реструктуризации части внешнего долга, передает УНИАН. В Вашингтоне был достигнут дальнейший прогресс по ряду вопросов.

При этом, воможность введения моратория на выплату внешних долгов сохраняется. Об этом в Вашингтоне заявил министр финансов Наталья Яресько. При этом она отметила, что все стороны переговоров демонстрируют желание достичь прогресса в переговорах по реструктуризации долга. Даже если будет введен мораторий, он не повлияет на работу банков и курс гривны, заверила Яресько, передает ТСН.

Беспорядки в Греции

Парламент Греции одобрил закон о мерах жесткой экономии. За реформы, необходимые для дальнейших переговоров с кредиторами проголосовали 229 депутатов из 300. Закон предусматривает изменения в налоговой и социальной системе страны, в частности, ограничивает право граждан на досрочный выход на пенсию. После принятия документа финансовая помощь от европейских стран может составить до 90 миллиардов евро.

Накануне в Афинах начались массовые беспорядки. Протестующие выступают против реформ и соглашения с кредиторами.

Штрафы за нарушения

В Украине вводят видеофиксацию нарушений ПДД и штрафные баллы. Верховная Рада во вторник приняла во втором чтении и в целом соответствующий  законопроект. Документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины "О дорожном движении".  В частности, вводится система баллов и норма об ответственности за ДТП владельца транспортного средства. Уведомления о штрафах теперь могут приходить по смс и электронной почте. 

Украинцы в сети

Украинцы стали больше покупать в интеренете. В 2015-ом году этот показатель достиг 36%. Таким образом украинцы покупают в интернете больше, чем соседи в Польше и Румынии - таковы результаты совместного исследования Google и Consumer Barometer

Согласно опубликованным данным, в Польше 34% онлайн-пользователей совершают покупки в интеренете , а в Румынии 32%. Украинцев обошли чехи - 38%, и литовцы - 42% пользователей.

Во второй половине часа - повтор программы "Точка зрения", гостем которой стал луганский журналист, главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко.


Поделиться:
Читать все
Читать все