СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Язык ради мира и место для Музея советской оккупации в Киеве

В дневном выпуске новостей слушайте:

Хроника АТО

Один военнослужащий 128-й бригады ВСУ погиб в результате обстрелов районе Станицы Луганской. Боевики открыли огонь ночью из гранатометов, минометов и крупнокалиберных пулеметов, сообщает пресс-служба Луганской Областной военно-гражданской администрации. Во время обстрела из автоматического гранатомета ранения получил мирных житель.

За прошедшие сутки боевики 78 раз обстреляли позиции украинских военных, большинство из обстрелов приходиться на ночное время суток. Об этом заявил спикер АТО Дмитрий Гуцуляк. По его словам, пророссийские бандформирования преимущественно используют оружие, запрещенное Минскими договоренностями.  

В то же время, на Мариупольском направлении, впервые за долгое время не было зафиксировано ни одного обстрела в течении суток. Об этом Радио Вести сообщил заместитель главы штаба Обороны Мариуполя Роман Соколов.

Нет контрабанде

Контрабанду с оккупированными территориями покрывают в Киеве - об этом в интервью Радио Вести заявил куратор батальона "Киев1", народный депутат Евгений Дейдей. По его словам, благодаря радикальным мерам батальону "Киев-1" удалось прекратить контрабанду в секторе "Б".

Чтобы повысить эффективность борьбы с контрабандой, президент создал сведенные мобильные группы силовиков, сообщил начальник пресс-центра штаба АТО Юзеф Венскович. Он отметил, что подобные группы наделены широкими полномочиями.

Ради мира

Почти 48% украинцев готовы предоставить русскому языку статус государственного ради мира. Таковы данные исследования проведенного Киевским международным институтом социологии. В тоже время почти 40% опрошенных не поддерживают такую инициативу.

Также каждый четвертый украинец готов поддержать предоставление сепаратистам амнистии ради восстановления мира на Востоке Украины.

Место для Музея оккупации

Депутаты Киевского городского совета поддержали создание музея советской оккупации в столице. Сейчас рассматриваются три места для будущего музея: на территории вокруг монумента Родины-матери. на терриотории Национального комплекса Экспоцентр Украины или на окраине Киева в Голосеевском районе, где предварительно создадут ландшафтный парк.

В интервью Радио Вести депутат Киевсовета Александр Вовченко сообщил, место музея будет определено до конца года. Тогда же, после демонтажа советских символов, будет составлен список экспонатов.

Вперед, к 4G

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. Он напомнил, что приватизация связи 3G, которая состоялась после Майдана, была одной из самых прозрачных, и в результате этой приватизации было привлечено в государственный бюджет 11 млрд грн.

Сейчас начинается аудит радиочастотного ресурса, сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский. По его словам, 4G может быть внедрен до конца 2017-го года.

Первая помощь

Израильские врачи будут обучать украинцев технологиям экстренной медицины у условиях войны.  В частности, один из тренингов для украинских мобильных бригад,  работающих в зоне АТО, был посвящен  правилу "120 секунд" - это система координации сил и средств военной и гражданской медицины.

В УКраине сейчас есть сеть волонтеров и специалистов в области экстремальной медицины. Она насчитывает 8 тыс. парамедиков и других врачей. Подробнее о том, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему до приезда медиков - специальный репортаж Марии Штогрин.

Во второй половине часа - повтор вчерашней программы "Точка зрения" с журналисткой Кристиной Бердинских.


Поделиться:
Читать все
Читать все