СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Возможность новой мобилизации и новости с Донбасса

Хроника АТО

За минувшие сутки боевики 87 раз обстреляли позиции украинских военных из артиллерии, миномётов, гарнатомётов, систем залпового огня "Град" и стрелкового оружия. Об этом заявил спикер АТО Анатолий Стельмах.

Он добавил, что ночью боевики продолжили из "Градов" обстреливать населённые пункты на Донецком направлении. Из-за обстрелов в Авдеевке был поврежден газопровод, сообщила ГСЧС. Также были разрушены три одноэтажных дома. Пострадавших нет.

За вечер и ночь на Донецком направлении направлении боевики произвели 48 обстрелов. Об этом в интервью Радио Вести заявил спикер сектора "Б" Евгений Силкин. По его словам, ситуация в секторе обостряется. Боевики накапливают тяжелую артиллерию, танки и системы залпового огня Град - в районе Марьинки и Донецкого аэропорта.

На приморском направлении, в районе Богдановки боевики выпустили порядка 40 "кассет" 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", в течение нескольких часов производя последовательные залпы из 6 установок РСЗО. Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук. По данным группы, боевики стягивают дополнительную тяжелую артиллерию под Старогнатовку, со стороны Старобешево в этом направлении движется 6 установок ракетной системы залпового огня "Град".

В Луганской области наблюдается относительное боевое затишье - об этом заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. Он добавил, что за минувшие сутки был ранен военнослужащий 128-й бригады ВСУ.

Новая мобилизация?

В Министерстве обороны Украины не исключили возможность проведения седьмой волны мобилизации. Об этом сообщил заместитель министра обороны Петр Мехед. По его словам, мобилизация продлится в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины.

Напомню, что мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 25-ти до 60-ти лет. Среди женщин в возрасте от 25-ти до 50-ти военнообязанными являются специалисты-медики и женщины, имеющие специальность, родственную с соответствующей военно-учетной. За уклонение от призыва гражданин может понести уголовное наказание.

Если во время 4-й волны мобилизации каждый 8-й был добровольцем, то во время 5-й и нынешней 6-й появляется всё больше уклонистов, сообщили ранее в Киевском военкомате. 6-я волна продлится до 16-го августа, но на сегодняшний день она выполнена на 50%. Хуже всего ситуация в Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Военное руководство при дальнейшей мобилизации столкнется с еще большим количеством уклонистов, поскольку нет информационной кампании, мотивирующей военнообязанных, считает политолог Вадим Карасев. По его словам, необходимо увеличивать денежное обеспечение армии.

Украинцы не хотят идти в армию из-за отсутствия социального пакета и низкой зарплаты, отметил бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. Именно сейчас, по его мнению, необходимо создать качественную контрактную армию, в частности из тех, кто год назад был мобилизован.

Частные армии

Большинство украинцев против частных армий, об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова.

Возможность таких объединений больше поддерживают в Западной Украине, значительно меньше - в Центре, на Востоке и Донбассе, рассказала директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Барселона" выиграла Суперкубок

"Барселона" выиграла Суперкубок Европы, обыграв в финале "Севилью" со счётом 5:4. По ходу матча каталонская команда выигрывала 4:1, однако Севилья сравняла счёт, а один из голов забил украинец Евгений Коноплянка.

Изменения в законы о трансплантации

Украина готовится реформировать систему трансплантации органов человека. Министерство здравоохранения подало в Верховную раду соответствующий законопроект, заявила заместитель министра здравоохранения Александра Павленко. Закон вводит понятие смерти головного мозга и разграничивает виды донорства, подчеркнула Александра Павленко.

Законопроект о трансплантации вводит новое понятие - презумпцию согласия на донорство, сообщил в интервью Радио Вести бывший министр здравоохранения, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Мусий. Согласно закону, смерть человека будет диагностироваться не с момента остановки сердца, а после диагностики смерти головного мозга, подчеркнул он.

Во второй половине часа - повтор программы "Герой дня", гостем которой стал замминистра юстиции Гия Гецадзе.


Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все