СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Новые соглашения Киева и Варшавы и споры с иностранными кредиторами

Новые соглашения с Польшей

Польша и Украина заключили ряд соглашений о сотрудничестве. В рамках визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Варшаву были подписаны договоры об украинско-польском совете по обмену молодежью и о предоставлении кредита. Как отметила глава польского правительства Эва Копач,  созданный молодежный совет упростит  сотрудничество и углубления контактов представителей молодежи двух стран.

Займ, предоставленный Польшей, будет направлен на реализацию инвестиционных проектов в Украине. Договор предусматривает предоставление кредита для финансирования проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры и обустройства пунктов пропуска украинско-польской границы, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Также Яценюк встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и поблагодарил его за поддержку.

Хроника АТО

В конце прошедшие сутки в зоне АТО сохранялось почти полное затишье. Об этом заявил пресс-офицер АТО Анатолий Стельмах. Утром вдоль всей линии разграничения также оружие не применялось, отметил офицер.

Как сообщил Радио Вести спикер АТО в секторе Б Александр Завтонов, на Донецком направлении был зафиксирован один обстрел, после этого всю ночь было спокойно.

Тем не менее, диверсионные группы боевиков усилили так называемую ”партизанскую войну”. Как заявил представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, боевики обходят автодороги, закладывают фугасы, устанавливают свои растяжки, на которых подрываются как мирные жители, так и военнослужащие АТО.

В Станице Луганской в результате подрыва неустановленного взрывного устройства ранена пенсионерка. Пострадавшая задела устройство сапой, сейчас врачи предоставляют всю необходимую помощь, сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

На Луганском направлении боевики отвели всю технику. Об этом в эфире Пятого канала заявил боец АТО, бывший министр спорта Дмитрий Булатов. По его словам, отвод начался еще с 30-го августа.

Книжный форум во Львове

Во Львове состоялось открытие 22-го Форума издателей. Форум открыл владыка Борис Гудзяк во Львовской филармонии. По словам организаторов в этом году запланировано почти птолторы тысячи мероприятий, а также первый детский форум. Во Львов съехались участники из 22 стран мира, а страной-гостем нынешнего мероприятия стала Франция. 

Свои новинки представят около 90 издательств. Главная тема форума: "Культура против пропаганды", сообщил програмный директор форума Григорий Семенчук.

На Форуме также пройдет презентация книги украинский летчицы Надежды Савченко. Издание называется "Сильное имя Надежда".

Снова иностранные кредиторы

Международные кредиторы хотят пересмотреть условия реструктуризации госдлога Украины, пишет Bloomberg. По данным издания, отдельная группа кредиторов, которая владеет украинскими облигациями со сроком погашения в конце 2015 года, считает существующие договоренности нечестными.

Напомнмс, что украинское правительство договорилось о списание 20% тела внешнего долга и отсрочке погашения облигаций на четыре года. В обмен на это кредиторы должны получить специально выпущенные ценные бумаги.

Как пишет Bloomberg, отдельных кредиторов не устроил порядок распределения этих бумаг. Они убеждены, что для одних держателей облигаций отсрочка выплат составит более 8 лет. А для других - около полугода.

Реформа портов

Украинские порты реформируют. Вступило в действие постановление Кабмина по дерегуляции в портовой отрасли, которое ускорит процесс оформления судов и грузов. По словам главы Минэкономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса, новые правила упростят все процедуры осмотра, предотвратят коррупцию, а также увеличат грузопоток в украинских морских портах.

В качестве главы Дерегуляционного офиса Айварас Абромавичус представил народного депутата Алексея Гончарука.

В связи с изменениями, все 13 пропускных пунктов в украинских портах обеспечены обновленными технологическими схемами пропуска грузов, транспортных средств и людей через государственную границу.

Презентация новых гаджетов Apple

Компания Apple презентовала в Сан-ФРанциско новый iPhone. Кроме новой модели телефона Apple  продемонстрировала также iPad Pro и обновлённую приставку Apple TV.

Добавим, что акции Apple снизились после презентации новинок. Несмотря на то, что вначале наблюдался рост ценных бумаг Apple, по итогам среды торги акциями компании на Нью-Йоркской бирже закрылись в минусе.

Падение составило почти 2%.

 


Поделиться:
Читать все
Читать все