СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Взятки украинских врачей и гастрономический рейтинг городов мира

Европа решает проблему мигрантов

Лидеры Евросоюза договорились об укреплении своих границ для борьбы с наплывом беженцев. В скором времени будет реформировано агентство по охране внешних границ Frontex, сообщил об итогах встречи глав стран председатель Евросовета Дональд Туск. Эта структура получит дополнительные полномочия - его сотрудники смогут принимать самостоятельно решение о выдворении и возвращении на родину нелегальных мигрантов. Для сдерживания наплыва беженцев границы стран-участников ЕС усилят большим количеством пограничников, отметил глава Евросовета.

Нынешний кризис в Европе с беженцами может вообще угрожать дальнейшему существованию Шенгенской зоны, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Поэтому странам Шенгенского соглашения необходимо совместно, а не по одиночке решать проблему нелегальных мигрантов, считает он.

Хроника АТО

Великобритания потребовала от России объяснить, как у боевиков на Донбассе оказалась установка "Буратино". Британская делегация ссылается на отчет специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 28 сентября, где сообщается, что наблюдатели зафиксировали присутствие этой установки возле подконтрольного боевикам села Круглик. Делегация Великобритании в ОБСЕ подчеркнула, что система залпового огня "Буратино" производится в России, и никогда не экспортировалась в Украину.

Тем временем, режим прекращения огня на востоке Украины сохраняется. Спикер штаба АТО Леонид Матюхин сообщил, что стороны продолжают отвод вооружений. На Луганском и Артемовском направлении по плану проходит третья очередь отвода орудий от линии разграничения - об этом в интервью Радио Вести заявил спикер АТО В Луганской области Руслан Ткачук. По его словам, одновременно с отводом идет процесс разминирования территорий.

Луганская государственная телерадиокомпания ЛОТ и радио Пульс восстановила вещание на подконтрольной Украине территории Луганской области - об этом в интервью Радио Вести заявила замминистра информационной политики Татьяна Попова. По её словам, для того чтобы начать вещать на оккупированный Луганск, необходимо установить более сильные передатчики сигнала.

Переселенцы возвращаются

Переселенцы массово возвращаются в свои, ранее покинутые дома, на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. Люди возвращаются в города, подконтрольные Украине, среди которых - Станица Луганская. За две недели туда вернулись больше тысячи граждан, отметил Боцюркив.

При этом многим семьям некуда возвращаться, потому что их дома разрушены. Многие переселенцы, которые более года прожили в других регионах страны, после выезда с оккупированных территорий так и не получили поддержки от государства. Именно они принимают решение возвращаться домой, сообщил Радио Вести руководитель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. По ее словам, людям не хватает средств на то, чтобы арендовать квартиру для семьи.

Многие жители Донбасса приняли решение вернуться в свои дома, поскольку перемирие сохраняется длительный период, считает блогер из Луганска Денис Киркач. Даже те, кто частично обустроился в других городах, предпочитают вернуться в собственную обустроенную квартиру или дом, уверен Киркач.

Врачи и взятки

В государственных больницах пациенты платят в обход больничных касс врачам около 60-65 млрд гривен в год. Об этом сообщил глава совета Украинской федерации работодателей в сфере здравоохранения Владимир Завгородний. Вывод из тени такого объема финансирования мог бы помочь выходу медицины из кризиса, отмечает Завогородний.

Украинцы считают здравоохранение одной из самых коррумпированных сфер. Таковы данные исследования компании TNS. Хотя граждане считают, что более коррумпированы суды, милиция и прокуратура, все же чаще всего взятки носят именно врачам - 84%.

Сумма теневого оборота денег в медицине может быть больше в несколько раз, чем заявляют в Федерации работодателей, считает  главный эксперт медицинской группы "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко. Еще зимой министр здравоохранения Александр Квиташвили говорил о 10 миллиардах долларов неформальных платежей, которые не возвращаются в систему здравоохранения. Уменьшить размеры коррупции можно за счет предоставления автономии лечебным учреждениям, отметил Черненко.

Английский как второй рабочий

Ввести украинский, как второй рабочий, предложил Президент Петр Порошенко. Об этом глава государства объявил накануне на торжествах по случаю празднования 400-летия Киево-Могилянской академии. Президент отметил, что высшее учебное заведение - первое среди украинских вузов сделало английский своим вторым рабочим языком.

Предложения поднять статус английского языка соответствует опыту реформирования многих стран, особенно восточноазиатских - таких как Сингапур, Южная Корея, отмечает  политолог Александр Палий. В интервью Радио Вести эксперт подчеркнул, что английский язык получил в этих странах государственную поддержку, и помог им стать экономически сильными державами.

Запрос у работодателя касательно того, владеет ли человек английским языком, сегодня особенно актуален, считает Руководитель Исследовательского центра компании HeadHunter Ульяна Маслова. По ее словам, если у человека есть желание устроиться на работу в международную компанию, английский язык он должен знать обязательно.

Рейтинг гастрономического туризма

Токио занял первое место в списке лучших городов мира для гастрономического туризма. На второй позиции оказался  Ханой, столица Вьетнама, а замыкает тройку лидеров Лондон. Таковы данные рейтинга, составленного британским изданием The Telegraph. Одним из критериев, по которым составляли список,  было наличие ресторанов со звездами Мишлен, одной из самых престижных наград в области гастрономии. Всего в рейтинг вошло 16 городов.

До 70-х годов японская традиционная кухня не была популярна среди туристов, заявил ресторанный обозреватель, автор книги "Ветка сакуры" Всеволод Овчинников. Однако в последнее время не только жители западных стран, но и постсоветских государств начали добавлять в свой рацион суши и даже сасими, подчеркнул он.


Поделиться:
Читать все
Читать все