СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Увеличение экспорта электроэнергии и отмена е-декларирования для активистов

Ситуация в АТО

В зоне АТО за прошедшие сутки десять военнослужащих Вооруженных Сил Украины получили ранения. В общем зафиксировано 58 обстрелов опорных пунктов украинских защитников. Из них почти половина - на мариупольском направлении, сообщил в эфире Радио Вести начальник межведомственной мобильной пресс-группы АТО Мариуполь Сергей Жмурко.

Увеличение экспорта энергии

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует рост экспорта электроэнергии в мае почти в 2,1 раза больше, чем в мае 2016 в объеме 583 млн кВт-час.

Богдан Соколовский:

"С одной стороны, у нас сократилось потребление энергии, с другой стороны, очень выросло производство на АЭС, и это еще блоки незагружены на 100 процентов. За счет экспорта в Молдову мы увеличиваем свои экспортные возможности".

Сжиженный газ

В прошлом году столичная казна недосчиталась около 500 млн грн розничного акциза от торговли сжиженным газом. Об этом в блоге сообщил эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн. Он отметил, что согласно расчетам “Консалтинговой группы А-95”, в 2016 году в "тени" находилось 70% киевского рынка пропан-бутана.

Письмо депутатов ЕП

20 депутатов Европейского парламента, которые являются участниками неформальной группы "Друзья европейской Украины", призывают украинскую власть отменить электронное декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Максим Лациба:

"Я очень рад, что европарламентарии увидели, услышали и зафиксировали эту проблему. Действительно, введение электронного декларирования для антикоррупционных активистов - это очень вредно для развития гражданского общества и антикоррупционного гражданского движения. Нигде в мире не существует таких ограничений и давлений на антикоррупционных активистов как в Украине".

"Электронное декларирование мы расцениваем как средство влияния и преследования. Конечно, в первую очередь будут страдать местные антикоррупционные организации".

Лишение нардепа Артеменко гражданства

Государственная миграционная служба официально подтвердила, что президент Петр Порошенко издал указ о лишении нардепа Андрея Артеменко украинского гражданства. Отмечается, что материалы о добровольном приобретении Артеменко гражданства другого государства, что является основанием для прекращения гражданства Украины, предоставила миграционной службе Генпрокуратура. ГМС перенаправила их комиссии по вопросам гражданства при президенте. Комиссия рассмотрела эти материалы 25 апреля.

Данил Гетьманцев:

"Большинство юристов выступили с критикой этого решения, но президент действительно имел на это право. У него есть все законодательные основания, чтобы лишить гражданства Украины человека, который получил гражданство другой страны и на тот момент он был совершеннолетним. После этого Верховная Рада должна принять решение о лишении Артеменко мандата".

Гости программы и спикеры:
Ярослав Чепурной
Пресс-офицер оперативно-тактической группы
Богдан Соколовский
Бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности
Артем Куюн
Эксперт консалтинговой группы «А-95»
Максим Лациба
Правозащитник
Александра Дрик
Председатель совета "Общественного люстрационного комитета"
Данил Гетьманцев
Юрист, професор кафедри финансового права Киевского национального университета

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все