СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Встреча Трампа с Лавровым и новый президент Южной Кореи

АТО

За минувшие сутки в районе проведения АТО российско-оккупационные войска 70 раз открывали огонь по опорным пунктам украинских защитников. Об этом сообщили в штабе антитеррористической операции. По информации представителя АТО Ярослава Чепурного, за прошедшие сутки погиб один военнослужащий Вооруженных Сил Украины, еще двое украинских защитников получили ранения.

Боевики так называемой "Донецкой народной республики" (ДНР), выстрелив из автомата возле машины ОБСЕ, не пустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии в оккупированное село Сосновское. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Безвизовый режим с ЕС

Сенат Нидерландов получил последние документы, необходимые для рассмотрения решения о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной и подтвердил, что дебаты состоятся 23 мая. Об этом свидетельствуют официальные данные нидерландского парламента. В Сенате сообщили, что во вторник, 9 мая, поступили необходимые решения комитетов.

Через несколько дней ЕС объявит о сделке по упрощению визового режима с Украиной, заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Совете безопасности ООН во вторник, 9 мая.

Вадим Трюхан:

"Будем надеяться, что эта история с Нидерландами закончится. Основания быть оптимистами очень серьезные, поскольку там недавно на выборах победили провластные партии, которые с симпатией относятся к Украине. Нужно спокойной ждать слушаний в парламенте и ждать позитивное решение".

"За 25 лет независимости мы так и не научились работать с общественным мнением в странах, которые являются нашими партнерами. Негативные результаты референдума в Нидерландах - звоночек для Украины, что нам нужно научиться правильно коммуницировать и позиционировать себя в мире".

Встреча Трампа и Лаврова

Президент США Дональд Трамп встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду, подтвердили в пресс-службе Белого дома. Встреча пройдет в Овальном кабинете Белого дома без журналистов. Это первая встреча на высшем уровне между Трампом и представителем российского руководства с момента вступления в должность нового президента США 20 января.

Борис Тизенгаузен:

"Основной темой при переговорах, конечно, будет Сирия. Лавров довольно неожиданно и незапланированно выезжает в США, и Трамп его принимает. Вот что интересно и важно. Россия сегодня готова предложить Трампу то, что ему нужно, а ему нужна маленькая победоносная война. Россия предложит Трампу включиться в урегулирование войны в Сирии, и общими усилиями они это сделают. После этого Трамп будет одним из президентов, который урегулировал конфликт в Сирии. Это серьезный актив, который позволит ему продержаться еще очень долго и набрать себе очки популярности".

"Украина для Трампа - не главная повестка дня. Для него сейчас глобальные вопросы - ИГИЛ и Сирия. Россия под шум хорошего предложения попытается вытянуть что-то и себе, например, ослабление санкций. После встречи будут сделаны заявления и тогда мы поймем, о чем они разговаривали.".

Новый президент Южной Кореи

Мун Чжэ Ин официально вступил в должность нового президента Южной Кореи, набрав 41,1% голосов на состоявшихся накануне выборах, согласно принятому утром 10 мая решению ЦИК. По его данным, в прошедшем 9 мая голосовании приняли участие 77,2% избирателей. Всего в выборах поучаствовали 13,4 миллиона человек. Мун Чжэ Ин является сторонником развития сотрудничества с КНДР, выступает за независимость политики от США и развития социальной роли государства.

Константин Грищенко:

"Урегулировать отношения с КНДР - это невозможное задание, а вот найти возможность, чтобы смягчить риторику и уменьшить напряжение, которое может привести к широкомасштабному конфликту - это реально. Именно на это направит свои усилия новоизбранный президент".

"Сейчас появился реальный шанс, но рассчитывать на то, что именно этот президент сможет решить все проблемы - было бы слишком оптимистично".

Гости программы и спикеры:
Ярослав Чепурной
Пресс-офицер оперативно-тактической группы
Вадим Трюхан
Дипломат, глава общественной организации "Европейское Движение Украины"
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник
Константин Грищенко
Бывший вице-премьер, экс-глава МИД, экс-посол Украины в РФ

Поделиться:
Читать все
Читать все