СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Расследование журналистов об убийстве Павла Шеремета и встреча Климкина с Трампом и Пенсом в Белом доме

Ситуация в зоне АТО

Украинский военнослужащий получил ранения накануне вечером в результате вражеского обстрела позиций вблизи села Новоалександровка Попаснянского района, сообщает Луганская областная военно-гражданская администрация.

"Вчера вечером, в результате вражеского обстрела из противотанковых и автоматических гранатометов по укреплениям украинских военнослужащих вблизи села Новоалександровка, ранен наш воин", - говорится в сообщении ОВГА на странице в "Фейсбуке" в четверг утром.

Всего за минувшие сутки и после полуночи боевики 4 раза нарушали "режим тишины" на Попаснянском направлении. В частности, в направлении сел Новозвановка и Новоалександровка применялись 120-мм минометы, автоматические и противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Ранее пресс-центр штаба АТО сообщал о ранении одного военнослужащего ВСУ в зоне АТО за минувшие сутки.

Убийство Шеремета: журналисты выпустили фильм-расследование

Так, в фильме расследуются моменты закладки взрывчатки. Также журналисты нашли по меньшей мере шесть свидетелей, которые были на месте инцидента. Вместе с тем сотрудники СМИ также исследовали кадры видеокамер у дома, где проживал Шеремет, и близлежащих домов.

Анна Бабинец:

"Вопросы к следствию возникли потому что у нас были одинаковые материалы на руках. Очень часто у журналистов было меньше материалов. Мы обращали внимание на те вещи, которые следствие не распространяло".

"Мы можем управлять теми вещами, которое следствие афишировало на пресс-конференциях. Это официальные заявления, официального расследования.  Также мы руководствовались тем, когда общались со свидетелями или подозрительными людьми, которых полиция не допрашивала".

"Над фильмом работали 9 месяцев, мы начали работу сразу через час после убийства. Первые два месяца мы собирали материалы и не поминали какой результат мы ожидаем. Через два месяца мы поняли, что у нас много видеоматериала и много деталей, которые нужно изучать со специалистами и мы поняли, что делаем фильм". 

Совет ЕС поддержал безвиз для Украины

Совет Евросоюза утвердил предоставление безвизового режима Украине – это была последняя европейская инстанция, которая должна была принять решение по предоставлению Украине режима визовой либерализации.

Европейские министры рассмотрели соответствующий Регламент Европейского парламента и Совета ЕС, вносящий изменения в постановление № 539/2001, в котором указаны третьи страны, чьи граждане при пересечении внешних границ должны иметь визу, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования.

Ожидается, что подписание документа о "безвизе" состоится 17 мая в Страсбурге. Согласно процедуре, документ вступит в силу спустя 20 дней после публикации его в официальном журнале ЕС.

Владимир Воля:

"Ничего такого, что помешает безвизовому режиму Украине не произойдет. Сегодняшнее решение – окончательное. В принципе, когда комитет постоянных представителей утвердил решение, его можно было считать окончательным потому, что если совет представителей утверждает, то и ЕС поддерживает это решение".

"Сейчас остались формальные процедуры с ЕС, это подписание самого соглашения про безвизовый режим, потом публикация и вступление в действие. Я думаю, что 11 июня Украина де-факто получит безвизовый режим". 

Встреча Климкина с Трампом и Пенсом

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с президентом и вице-президентом США Дональдом Трампом и Майклом Пенсом возможность привлечения США к «нормандскому формату» переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе и противодействию российской агрессии. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

«Безусловно, обсуждался вопрос о привлечении США фактически к «нормандскому формату», к урегулированию ситуации на Донбассе и противодействию российской агрессии», - заявила она.

 

Гости программы и спикеры:
Ярослав Чепурной
Пресс-офицер оперативно-тактической группы
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Анна Бабинец
Журналист в "Слідство.Інфо" и "hromadske.ua", автор фильма-расследования "Убийство Павла"
Владимир Воля
Политолог-международник

Поделиться:
Читать все
Читать все