СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Ситуация в зоне АТО и дело о янтарной мафии в Ровенской области

Ситуация в зоне АТО

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции боевики 43 раза открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины, сообщили в пресс-центре штаба АТО.

"На протяжении прошедших суток потерь среди военнослужащих ВС Украины не было", – говорится в сообщении на странице штаба в "Фейсбук" в среду утром.

На Приморском направлении горячими точками остаются участки в районе населенных пунктов Широкино, Водяное, Павлополь, Гнутово. Там боевики вечером обстреливали позиции ВСУ из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. У Широкино и Водяного боевики также использовали вооружение БМП. Возле Павлополя - минометы калибра 82-мм. Обстреливал НВФ украинских защитников и севернее: в районе Марьинки из крупнокалиберных пулеметов, у Красногоровки - из 82-мм минометов и противотанкового ракетного комплекса.

На Донецком направлении боевики вечером сосредоточили свой огонь в районе Авдеевки. Ее пригород и некоторые позиции южнее обстреливались из запрещенных минскими договоренностями 120-мм минометов и вооружения танка. Одна вражеская мина калибра 120-мм снова попала в жилой квартал Авдеевки. Пострадавших нет. У Верхнеторецкого боевики били из минометов калибра 82-мм, гранатометов и стрелкового оружия. По украинским позициям вблизи Новолуганского НВФ вели огонь из вооружения БМП. А возле поселка Майское били из 120-мм минометов.

На Луганском направлении зафиксировано 8 эпизодов применения боевиками оружия. Огонь велся из 120-мм минометов по украинским укреплениям вблизи Крымского, Трехизбенки и Кряковки. Там же изредка боевики применяли стрелковое оружие, гранатометы и минометы калибра 82-мм. А один из опорных пунктов сил АТО возле Малинового был обстрелян из стрелкового оружия.

Президент Петр Порошенко намерен сделать все для того, чтобы Украина стала членом Шенгенской зоны

"Моя цель, чтобы Украина силу своих решительных реформ стала членом Шенгенской зоны. Чтобы из Харькова в Лиссабон можно было проехать без остановок на границах", – сказал Порошенко в ходе включения с Мальты, где он находится с государственным визитом. Он также сообщил, что сейчас каждый день около 14 тысяч украинцев получают биометрические паспорта. "Наше движение в Евросоюз уже никто не остановит", – отметил Порошенко.
По его словам, Россия не смогла заблокировать вступление Украины в "безвизовый клуб".

Ярослав Макитра:

"Это намного тяжелее осуществить, чем безвизовый режим, который мы так долго получаем и который не вступил в действие. Посмотрим на его реализацию. Действительно, цели нужно ставить амбициозные и максимальные. Когда на третьем году президентства Порошенко есть такие достижения, то на их фоне он и должен делать подобные заявления. Но много вопросов, как это реализовать". 

Срок подачи кандидатур на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека заканчивается 17 мая

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не намерен предлагать кандидатуру на должность уполномоченного Верховной Рады , и обещает, что парламент рассмотрит вопрос избрания омбудсмена, как только этот вопрос будет подготовлен.

"Кандидатура омбудсмена будет вноситься в Верховную Раду с четким соблюдением процедуры. Я знаю ряд кандидатов, которые собирают подписи, некоторые уже собрали подписи…когда комитет (профильный – ИФ) рассмотрит все представления и предложит Верховной Раде – этот вопрос будет неотложно поставлен", - сказал А.Парубий журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник в Киеве.

Аркадий Бущенко:

"Данные кандидатуры не известны в правозащитной среде. Это выглядит странно и свидетельствует о том, что эта должность продолжать будет предметом политической торговли в парламенте. Правозащитной общество выступает за то, чтобы эта должность не была предметом таких договоренностей, потому что это не политическая должность".

"Человек на этой должности не будет эффективен, если не имеет серьезных связей в правозащитной среде и общественном секторе. Возможно этот человек в чем-то и талантлив, но мы его просто не знаем". 

Прокуратура закончила досудебное расследование по так называемой "ровенской янтарной мафии" во главе с экс-заместителем областного прокурора

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко. "Досудебное следствие про ровненскую янтарную мафию во главе с экс-заместителем областного прокурора завершено. Дело передано в Печерский суд", - написал он.

Как известно, в июле 2016 прошли массовые обыски в Ровенской области по делу о незаконной добыче янтаря. Полиция тогда сообщила, что во время обысков изъято более 160 тысяч долларов, 4700 евро и 94,5 тысячи гривен. В причастности к незаконной добычи янтаря в Ровенской области подозревают 32 человека. Луценко сообщил о задержании пятерых участников схемы. Также был задержан и арестован тогдашний заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. Позже Луценко принял решение об увольнении прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука. Он еще раз подчеркнул, что данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с процедурами, выписанными в законодательстве Украины.

Гости программы и спикеры:
Антон Миронович
Спикер штаба АТО
Аркадий Бущенко
Представитель общественной организации "Украинский Хельсинский союз по правам человека", правозащитник
Ярослав Макитра
Политический эксперт

Поделиться:
Читать все
Читать все