СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Ситуация в зоне АТО и изменения в законе о призыве на военную службу

Ситуация в зоне АТО

Боевики за минувшие сутки 40 раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе, сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Фейсбук в пятницу утром.

"На протяжении прошедших суток 3 военнослужащих ВС Украины получили ранения", - говорится в сообщении.

На приморском направлении зафиксировано около 25 вражеских обстрелов. В частности, по укреплениям сил АТО в районе Широкино, Водяного, Талаковки, Лебединского и Бердянского боевики неоднократно били из минометов калибра 120 мм. Защитников Широкино также было обстреляно из вражеских артиллерийских систем калибра 122 мм. Из более легкого вооружения противник осуществлял обстрелы опорных пунктов неподалеку Богдановки, Чермалыка и Павлополя.

На донецком направлении сложной ситуация остается в южном пригороде Авдеевки. Вечером противник обстреливал силы АТО на этом участке фронта из 122-мм артиллерийских систем, минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов и пулеметов. Также из 82-мм минометов боевики били по позициям вблизи Каменки. Неподалеку Невельского они вели огонь из крупнокалиберных пулеметов. А в районе Зайцево противник несколько раз бил из гранатометов различных систем и вооружения БМП.

На луганском направлении зафиксировано 5 фактов применения боевиками оружия. В частности, вечером незаконные вооруженные формирования обстреливали украинских воинов у Троицкого из 82-мм минометов и гранатометов. В районе Малинового, Новозвановки и Новолоксандровки били из гранатометов и стрелкового оружия.

За прошедшие сутки противник обстрелял жилые районы украинских городов. "Обстреляв из минометов вчера утром Красногоровку, враг на этом не остановился. Уже вечером пророссийские бандформирования осуществили обстрел жилого сектора на восточной окраине населенного пункта Бердянское, применив запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 120 мм", - отмечают в штабе.

Вследствие попадания снарядов полностью разрушены два жилых дома по улице Морской, еще несколько зданий получили серьезные повреждения. Никто из мирных жителей не пострадал.

На досрочных выборах в Раду могут пройти семь-восемь партий. 

На досрочных выборах в Верховную Раду имеют шансы преодолеть 5%-ный барьер до восьми политических сил, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

По данным опроса, из тех граждан, которые намерены принять участие в выборах, 11,2% проголосовали бы за партию "Батькивщина", 9,8% - за партию "Блок Петра Порошенко", 9,6% - за партию "Гражданская позиция", 8,5% - за партию "За життя", 8,4% - за "Радикальную партию", 6,9% -за "Самопомич", 6,5% - за "Оппозиционный блок".

Кроме того, имеет шансы пройти в Раду Объединение правых партий ("Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус"), за которое готовы проголосовать 4,2% граждан.

Канада ратифицировала соглашение о свободной торговле с Украиной

Сенат Канады проголосовал за ратификацию соглашения о свободной торговле с Украиной. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.
«Великий украинский день в Канаде продолжается», — прокомментировал решение посол.

Теперь решение сената о зоне свободной торговли должен подписать генерал-губернатор Канады. Украина и Канада заключили соглашение о зоне свободной торговли 11 июля 2016 года. Оно позволяет одномоментно снять до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле между двумя странами.

Леонид Кистерский:

"В Канаде специфическая система власти. Около 50 лет назад они получили полную независимость от Великобритании. Формально Канаду представляет английская королева".

"Это прорыв и событие. Подготовка такого документа началась с 2009 года. В этом документе описано много товаров, законодательных позиций, который открывают для нас с Канадой особые отношения".

"Канада дает нам на 10 лет многоразовые выезды. То есть проверка человека происходит только при первом пересечение границы. Этот документ имеет большой экономический и политический вес. Раньше отношения Украины и Канады были не так развиты.  Теперь мы можем присоединится к цивилизованным условиям торговли. Проще не будет, будет сложнее, но лучше".

Верховная Рада изменила закон о призыве на военную службу

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №2985 «О внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» (относительно усиления гарантии соблюдения законодательства Украины)».

Внесены изменения в части обязанностей органов исполнительной власти, руководства предприятий и организаций, а также сотрудников Национальной полиции Украины. За документ со второй попытки проголосовали 237 депутатов, – сообщает «5канал».

Законом обязывает органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от места их пребывания в Украине и наличия в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, по требованию комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы.

Речь идет об обеспечении своевременного прибытия по этому вызову и необходимости в 7-дневный срок сообщать в районные (городские) комиссариаты о принятии на работу (учебу) и освобождение от работы (учебы) призывников и военнообязанных.

При этом действующей редакцией закона соответствующая обязанность предусмотрена для административно-территориальных единиц, где нет военных комиссариатов.

Гости программы и спикеры:
Андрей Быченко
Директор социологической службы Центра Разумкова
Антон Миронович
Спикер АТО
Леонид Кистерский
Директор института международного делового сотрудничества
У кого больше шансов пройти 5% барьер на выборах?
  • Провластные силы
    71%
  • Оппозиция
    29%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все