СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Ситуация в зоне АТО и отставка Луценко

Ситуация в зоне АТО

За минувшие сутки боевики 59 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины в зоне проведения антитеррористической операции, в результате чего ранения получили четверо военнослужащих, сообщили в пресс-центре штаба АТО.

"Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной, с частичными признаками эскалации на отдельных участках линии соприкосновения. Подразделения российско-террористических войск продолжают обстреливать подразделения ВС Украины вдоль всей линии разграничения. За прошедшие сутки зафиксировано 59 фактов несоблюдения боевиками режима прекращения огня", – говорится в сообщении на странице штаба в "Фейсбук" во вторник утром.

На Приморском направлении незаконные вооруженные формирования 29 раз применяли оружие против украинских военных. В понедельник вечером боевики выпустили почти три десятка 120-мм мин по украинским позициям вблизи Павлополя. У Красногоровки НВФ открывали огонь из минометов калибра 82-мм. В то же время, под огонь боевиков из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных модификаций попали укрепления сил АТО вблизи Широкино, Тарамчука и севернее - у Марьинки.

На Донецком направлении 21 раз в течение минувших суток НВФ нарушали тишину на этом участке фронта. Вечером в понедельник позиции ВСУ в районе Опытного были обстреляны из РСЗО "Град". Предварительно зафиксированы последствия прилета 15 реактивных снарядов от этой артиллерийской системы. Кроме того, ситуация остается сложной и в южном и восточном пригороде Авдеевки, где боевики ночью интенсивно обстреливали укрепления ВСУ из минометов калибра 120 и 82-мм, а также стрелкового оружия и гранатометов. Из 120-мм минометов НВФ вели огонь и возле Невельского. Из вооружения БМП били по украинским опорным пунктам у Зайцево.

На Луганском направлении зафиксировано 9 фактов использования боевиками оружия. Вечером в сторону украинских позиций у Малинового НВФ открывали огонь из автоматических станковых гранатометов. А в районе Валуйского, Станицы Луганской и Донца - из стрелкового оружия.

В сообщении подчеркнули, что на протяжении прошедших суток 4 украинских воинов получили ранения.

Взрыв на концерте в Манчестере

На «Манчестер Арене» в Великобритании, где вечером в понедельник проходил концерт певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Его жертвами стали 22 человека, еще 59 пострадали. Полиция расценивает произошедшее как теракт и считает, что взрыв совершил террорист-смертник.

Первые сообщения о произошедшем стали поступать поздним вечером 22 мая. Телеканал Sky News сообщал о прогремевших на концерте Арианы Гранде на «Манчестер Арене» нескольких взрывах со ссылкой на очевидцев.

В соцсетях также стали появляться видеозаписи очевидцев, где была видна паника в зале после прогремевших взрывов.

Нардепы выступили за отставку Луценко

В Сети обнародовали фамилии всех народных депутатов, которые подписались под инициативой выразить недоверие действующему генеральному прокурору Юрию Луценко. Об этом сообщил нардеп Егор Соболев в Facebook.

"Как обещал, обнародую фамилии всех народных депутатов, которые не подписались и которые подписались под инициативой выразить недоверие нынешнему Генпрокурору. Последних сейчас 44 на весь парламент. Для того, чтобы отставка Юрия Луценко вышла силами Рады, нужны подписи 150 парламентариев и голосование 226", - написал он.

По мнению Соболева следует уволить генпрокурора, "при котором Виктора Януковича с Андреем Клюевым прекратил разыскивать Интерпол; при котором важнейшие расследования ГПУ в лучшем случае имитируются - от дела о "вышках Бойко" до Илловайской трагедии". 

Дмитрий Линько:

"Еще с самого начала мы были против назначения Игоря Луценко на должность генерального прокурора. Так же мы были против изменений в законе, который позволяют человеку без юридического образования занимать подобную должность. Наш прогноз, что Луценко будет заниматься политическим крышеванием коррупции, сейчас осуществляется. Никаких реальных расследований не произошло, все заявления – публичный пиар. Луценко договаривается с теми, кто его сажал и никаких расследований дальше не будет. Мы понимаем, что это политический пиар". 

Профильные службы США заверили украинскую сторону, что в случае конфискации средств украинского экс-премьера Павла Лазаренко, большая их часть будет передана Киеву.

Об этом сообщил журналистам в понедельник генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы сотрудничаем и по делу Лазаренко... Мы надеемся, что в этом году наконец-то выйдем на финал, и Украина имеет заверение соответствующих служб США в том, что она может рассчитывать на получение большей части вероятно конфискованных средств", - сказал он.

По словам главы ГПУ, решение о конфискации должен принять суд.

Дарья Каленюк:

"Нюанс в деле Лазаренко состоит в том, что все судебные процессы происходят не в Украине и не по инициативе украинской стороны. Его осудили в Калифорнии и параллельно идет судебный процесс в Вашингтоне. Украина могла бы быть активнее в этом процессе, чем больше доказательств она предоставит американской стороне, тем быстрее произойдет процесс возвращения активов Лазаренко. Ничто не мешает генеральной прокуратуре использовать доказанные в США факты и открыть уголовное производство против Юлии Тимошенко". 

Гости программы и спикеры:
Владимир Кушниренко
Политолог-международник, руководитель Центра комплексных исследований имени Аль-Газали
Дмитрий Линько
Народный депутат Украины VIII созыва, командир батальона "Святая Мария"
Дарья Каленюк
Исполнительный директор Центра противодействия коррупции

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все