СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Ситуация в зоне АТО и день журналиста

О ситуации в зоне АТО традиционно в начале программы. Ремонтная бригада в сопровождении минеров, представителей ОБСЕ и СЦКК вышла на ремонтные работы ЛЭП в районе Донецкой фильтровальной станции у Авдеевки. 

За омбудсмена сегодня не будут голосовать. Народные депутаты рассмотрят вопрос о назначении уполномоченного Верховной Рады по правам человека после завершения полной проверки кандидатов Национальным агентством по предупреждению коррупции (Назка).

Ярослав Юрчишин:

"Есть субъективные и объективные факторы. Фактически НАПК, которое сейчас наделено функцией по проверке имущественного состояния чиновников и соответственно являются частью спец проверки, которая должна гарантировать, что данный кандидат на должность честный и не имеет засекреченного состояния, которые добыто неизвестным путём. Без такой проверки выбирать на должность в государственной службе, в частности, омбудсменов, нет возможности".

"Объективно рассматривать те три кандидатуры Верховная Рада не могла. Конечно, есть и субъективный фактор, про него уже говорили, потому что ни одна из кандидатур не имеет надлежащего уровня и опыта правозащитной деятельности. НАПК не спешило опубликовать такие результаты в обществе, чтобы не будоражить. Фактически, вопрос отложен из-за того, что кандидаты не прошли спец проверку".  

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Государства Персидского залива объявили о закрытии транспортных связей с Катаром и дали катарским гостям и жителям городов две недели, чтобы оставить страны.

Сегодня, 6 июня, в Украине отмечают День журналиста. Именно в этот день Национальный союз журналистов Украины был принят в состав Международной федерации журналистов.

Сергей Томиленко:

"В 1992 году 6 июня национальное сообщество журналистов Украины вошла в состав международной федерации журналистов. Мы рассматриваем этот день не столько, как праздник, это повод говорить про защиту прав журналистов, право на профессию и профессиональные стандарты. Это такой себе сигнал для журналистов и редакторов, чтобы задуматься о том, той ли профессией он занимается".

"К сожалению, очень много проблем в медиа. К сожалению, системной является проблема безнаказанности за преступления против журналистов. Дела, которые передают в суд, в дальнейшем прост распадаются там".  

Гости программы и спикеры:
Антон Миронович
Спикер штаба АТО
Евгений Духович
Эксперт-международник
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
От кого должны выбрать омбудсмена:
  • От партии
    0%
  • От парламента
    0%
  • От общественной организации
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все