СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Расследование дел против сотрудников НАБУ и убийство лося за 80 тысяч гривен

Ситуация в зоне АТО. За прошедшие сутки в зоне АТО незаконные вооруженные формирования 22 раза нарушили перемирие. Пятеро бойцов ВСУ получили ранения, один погиб.

ГПУ расследует дело против руководства и служащих НАБУ. Расследуются факты: внесение заведомо ложных сведений в официальные документы; злоупотребление служебным положением; уклонения от уплаты налогов.

Григорий Мамка:

"Войны между органами в правоохранительной системы были всегда. Они были негласными, но никто никогда не нарушал закон так, как сегодня. Горе реформы начались не с целью достижения чего-то и решения проблем, а для того чтобы они просто делались. Для этого и были созданы НАБУ и подразделения в ГПУ, но законодательно забыли расписать им роли, которые они должны выполнять в правоохранительной системе. Если нет правил игры, то мы уже видим последствия того, что происходит".

"Кроме того чтобы что-то внести в реестр досудебного расследования, больше ни на что, не способны. В СМИ только и появляется информация о том, что что-то внесли и начали что-то делать. Мы уже к этому привыкли и конца не увидим. Пока мы не распишем функции НАБУ, ГПУ и остальным, ничего не произойдет. Войны будут только на телеканал, а страдать будут обычные люди!. 

За убитого лося - 80 тысяч гривен. Штрафы за браконьерство выросли. Глава Министерства экологии и природных ресурсов Семерак: браконьер должен платить не только штраф, но и компенсировать средства, которые необходимо вложить для воспроизведения уничтоженных им животных.

Алексей Веселюк:

"Любое повышение санкций за нарушение природоохранного законодательства, это плюс. Те штрафы, которые были до этого уже устарели и курс гривны давно поднялся с момента их установления.  За маленькие суммы штрафа, никакой инспектор не будет ходит за нарушителем. В Украине можно на пальцах посчитать случаи, когда с кого-то были взысканы штрафы через суд за нарушение природоохранного законодательства". 

"Усиление штрафных санкций – половина задачи. К штрафу дополнится еще и судимость. Вторая часть дела – кто задержит нарушители и составит протокол? Важный момент состоит в том, что в Национальном парке правоохранительная служба действительно должна находится на месте и сможет задержать нарушителя. Они выезжают только по обращению и постфактум". 

Гости программы и спикеры:
Григорий Мамка
Экс-заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции
Алексей Веселюк
Научный сотрудник отдела мониторинга и охраны животного мира Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины
Кто круче, и кто победит?
  • НАБУ
    100%
  • ГПУ
    0%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все