СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Цена на газ. Перспективы снижения

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ значительно снизятся после увеличения Украины добычи до уровня самообеспечения, что произойдет до 2020 года.

Об этом он сказал на заседании правительства.

"Тогда, когда мы станем страной, которая сможет сама обеспечить свои потребности. В 2020 году мы сможем перейти к совершенно иному формирования цены на украинский газ. Он станет значительно дешевле, чем сейчас. Он станет дешевле не на месяц и не два, а раз и навсегда ", - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что до 2020 года Украина сможет выйти на такой уровень добычи газа, который позволит покрыть потребности коммунальной теплоэнергетики и населения.

Валентин Землянский:

"Проблема не в газе, который добывается внутри страны, а проблема заявлений Гройсмана, которые не совпадают с прописанными реалиями в нормативно-правовых актах".

"Если исходить из той логики, в которой развивается газовый рынок, по крайней мере, которая была заявлена в соглашении в 2014 году и эту же логику продолжает действующий Кабмин – ни о каком снижении цен на газ внутренней добычи речи не идет. Принцип формирования цены привязан к европейскому хабу".

"В качестве приоритета должна стоять, прежде всего, один важный момент – энергоэффективность. Это вопрос эффективного использования любого энергоресурса, который есть в стране. Не зависимо от его добычи. Это позволяет сокращать объемы его потребления. Нужно четко проводить грань между эффективным использованием и экономией. Эффективное использование – удел богатых, а экономия – удел бедных. 50% субсидиантов говорит об энергетической бедности населения".

 

Гости программы и спикеры:
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений

Поделиться:
Читать все
Читать все