СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Увеличение численности Вооруженных сил Украины и провозглашение независимости Каталонии

АТО. Генеральный штаб готовит изменения в закон о численности Вооруженных сил Украины, чтобы улучшить охрану складов с боеприпасами.
Об этом во вторник заявил в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского начальник Генштаба Виктор Муженко, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в частности речь идет о замене военной охраны батальонами охраны и обеспечения, в состав которых будут входить как подразделения охраны, так и такелажные подразделения и подразделения механизации.

"Это, безусловно, приведет к увеличению общей численности Вооруженных сил. В связи с этим мы готовим предложения к Закону Украины" О численности Вооруженных Сил Украины, - отметил главнокомандующий ВСУ.

Генштаб готовит изменения в закон, чтобы увеличить армию. Генеральный штаб готовит изменения в закон о численности Вооруженных сил Украины, чтобы улучшить охрану складов с боеприпасами.

Об этом во вторник заявил в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского начальник Генштаба Виктор Муженко, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в частности речь идет о замене военной охраны батальонами охраны и обеспечения, в состав которых будут входить как подразделения охраны, так и такелажные подразделения и подразделения механизации.

В Украине должны появиться конкуренты ПАО "Укрзалізниця", заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он полагает, что без появления частных пассажирских и грузовых пассажирских перевозчиков не сможет успешно развиваться как государственная компания "Укрзалізниця", так и транспортная отрасль в целом.

Владимир Шульмейстер:

"Опыт показывает, что конкуренция улучшает качество услуг и способствует понижению цены. Идея по вагонам совершенно не нова. Если разложить УЗ по составляющим, то ее составляющие — вагоны, локомотивы и инфраструктура. В вагонах существует конкуренция, то есть появилось достаточно много операторов. К сожалению, изношенный парк вагонов не позволяет насытить рынок, поэтому существует дефицит. По локомотивам — тоже есть частные операторы, которые работают не на магистральных, а на подъездных путях. Новый законопроект, который должен был быть принят еще в 2015 году, по какой-то причине не был принят".

"Любое действие или бездействие в Украине имеет своих бенефициаров. Этот законопроект серьезно изменил бы ситуацию по локомотивам. Узаконил бы такое понятие, как "частная тяга". Недостача локомотивов создает давление для того, чтобы этот законопроект был принят".

"Железнодорожная инфраструктура имеет длительный срок окупаемости. К сожалению, частники — это мировой опыт показывает — у них значительном меньший горизонт планирования, чем 30 лет, часто — 4-5 лет. Поэтому желательно, чтобы стратегическая инфраструктура оставалась всё-таки у государства. Мировой опыт: инфраструктура — у государства, а подвижной состав — локомотивы, вагоны — предмет конкуренции. И тут ничего нового нет".

"Будет закон, придут зарубежные инвесторы со своими локомотивами. А дефицит из года в год будет усугубляться. По состоянию на прошлый год дефицит локомотивов был 500 штук. Это основание для того, чтобы пришел инвестор и построил локомотивный завод, мы общались с некоторыми корпорациями еще в 2015 году, тогда не пришлось бы импортировать". 

Каталония провозгласит независимость от Испании в течение ближайших дней. Об этом заявил глава правительства автономии Карлес Пучдемон в интервью BBC.

По словам Пучдемона, правительство "начнет действовать в конце этой недели или в начале следующего". Отвечая на вопрос о реакции на возможную попытку Испании взять контроль над правительством Каталонии, председатель Женералитата (правительства) заявил, что это было бы ошибкой, которая изменит все ".

Пучдемон добавил, что сейчас его правительство не поддерживает контактов с Мадридом и отметил, что для ЕС было ошибкой заявить, что референдум о независимости Каталонии это внутренний вопрос Испании.

Гости программы и спикеры:
Игорь Романенко
Генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главы Генштаба ВСУ
Владимир Шульмейстер
Бывший 1-й заместитель министра инфраструктуры
Владимир Жбанков
Юрист-международник, кандидат юридических наук, правозащитник

Поделиться:
Читать все
Читать все