СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Правки в законопроекте о реинтеграции оккупированных территорий и новые маршруты авиа и паромного сообщения между Украиной и Турцией

Ситуация в зоне АТО. Всего за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 12 раз нарушили режим прекращения огня. В результате боевых действий двое украинских защитников были ранении, еще двое получили боевые травмы.
 
В законопроект о реинтеграции оккупированных территорий будут внесены правки, в частности, деоккупации Крыму. Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Она объяснила, что одно из основных замечаний, которое звучало, в частности, от крымскотатарских представителей - почему не звучит Крым. "Будет звучать", - отметила Луценко.

Заседание Совета по вопросам защиты журналистов. Представители МВД подают статистику производств и отмечают усилиях по расследованиям. Представители ГПУ отмечают, что "улучшается статистика". СБУ подчеркивает, что "наши дела очень тонкие", а по обыскам – "журналисты – это обычные граждане".

Сергей Томиленко:

"К сожалению, конкретных ситуаций про возобновление справедливости нам не известны. Действительно идут расследования, передача дел в суд, а потом смешные наказания".

"На заседании Совета по вопросам защиты журналистов я отмечал о том, что силовики должны выходить и публично обосновывать насколько тот арсенал репрессивных мер является оправданным. В частности, я приводил пример "Радио Вести". По моему убеждению, спецназовцы с автоматами в ньюзруме "Радио Вести" это не оправданное применение силы. Можно было прийти в костюмах, если бы это касалось имущества или недвижимости. Но мы говорим об определенном эффекте запугивания, если силовики не отчитываются перед обществом и применяют такой репрессивный арсенал".

"Совет по вопросам защиты журналистам должен было проводиться на публичном заседании. Соответственно не за закрытыми дверями нужно говорить об улучшении статистики. Необходимо, чтобы это слышала общество и были доказательства. К сожалению, я не увидел готовности к этому ни у силовых подразделений, ни у представителей власти". 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС через закон об образовании. Политик заявил, что действующий закон об образовании делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждает министр. Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.
 
 Между Украиной и Турцией будет открыты новые маршруты авиа и паромного сообщения. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также, по словам Порошенко, во время переговоров с турецкой делегацией было проговорено сотрудничество в энергетической сфере, в частности использование опыта Украины для содействия в развитии атомной энергетики Турции, в том числе подготовки турецких специалистов. Порошенко также отметил, что в этом году страны существенно активизировали сотрудничество в гуманитарной сфере.

Гости программы и спикеры:
Владимир Фесенко
Политолог
Владимир Коваль
Финансовый эксперт
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все