СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Вступление в силу закона о языковых квотах на ТВ и выход США из ЮНЕСКО

Народный депутат Юрий Береза, которого побили ультрас во время футбольного матча, заявил, что сделает все возможное, чтобы на футбольные стадионы вернулись полицейские. По его словам, когда произошла драка, на стадионе было почти 700 школьников. Не только с Киева, но еще из областиСреди которых было много сирот из интернатов.

Артем Франков:

"Вот побили народного депутата, а когда бьют простых людей, почему это не вызывает такого резонанса? Почему до этого всем было все равно? А окровавленная щека Юрия Березы послужила таким толчком, чтобы все СМИ об этом написали". 

Закон о языковых квотах на ТВ вступил в силу. Согласно законопроекту, 75% украинского контента утверждено для национальных и региональных каналов, а для местных - 60% украинского вещания.

Галина Петренко:

"Украинское телевидение бесспорно готово к этому закону, ведь он принимался в консультациях с телевидением. Мы видим, что на общенациональных каналах много ведущих, которые традиционно вели эфиры на русском языке – уже ведут их на украинском, не дожидаясь вступления закона.

"Кроме того, закон содержит мягкий переходный период, который позволяет зачислять в квоту национально-аудиовизуальный продукт и программы собственного производства несмотря на язык. То есть, будет еще целый год для адаптации тем, кто не успел".

"Что нужно делать, если, например, у каналов есть библиотека фильмов? Их нужно будет перевести, озвучить или продублировать"

"Закон прописан очень мягко, в пользу телеканалов. Например, квоты считаются только с 07:00 до 22:00, на остальное время квоты не распространяются. Фактически, квота украинского языка, при том, что она требуют 75% украинского контента, при всех исключениях составляет фактически 47%. А, там есть несколько исключениях, в частности, счет программ по языку ведущих. Если гости говорят на русском, а ведущий на украинском, то программа считается украиноязычной. Если и эти исключения посчитать, то фактически 25% требует эта квота украинского контента.

"Год назад на квоты перешли радио, и есть единичные случаи штрафов. С телеканалами будет так же. Канал "Интер" выступал против этого закона, остальные каналы вообще не имели сопротивления".

Соединенные Штаты объявили о выходе из ЮНЕСКО. Такое решение отражает беспокойство со стороны США по поводу увеличение задолженности в ЮНЕСКО, необходимости проведения фундаментальных реформ в организации и за продолжения антиизраильськои позиции в организации. Также о выходе С ЮНЕСКО заявили в Израиле.

Гости программы и спикеры:
Артем Франков
Главред издания "Футбол"
Алексей Коломиец
Президент Центра европейских и трансатлантических студий, политолог - международник
Галина Петренко
Медиа эксперт

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все