СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Реформа военных комиссариатов и "полиция диалога"

В зоне АТО за прошедшие сутки боевики 16 раз нарушили перемирие, - сообщает штаб АТО. Согласно информации, украинские военные 13 раз открывали ответный огонь на поражение из оружия, не запрещенного минскими договоренностями, один украинский военнослужащий получил ранения, сообщается в пресс-центре штаба АТО.

Суд разрешил НАБУ провести выемку документов на заводе "Кузница" на Рыбачьем в рамках дела о закупке бронемашин "Тритон" по завышенным ценам. "Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако, фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой" Тритон-0103 "составила 14,876 млн грн", - говорится в судебном решении.

Олег Стариков:
"В соответствии с государственным оборонным заказом, Министерство обороны заказало эти машины, и они нужны для сухопутных войск. Не имеет значения, какие это машины, они прошли испытания в Министерстве обороны, и министерство обороны их заказало. Если мы будем рассматривать машины, мы уйдем от главного. Населению навязывают некоторые мифы. Население это воспринимает. А реально власть коррумпирована, а чиновники на этом наживаются. Нам все время говорили, что система ProZorro – это система, которая поможет уменьшить коррупцию при госзакупках. На плакатах:"Система ProZorro сэкономила 20 млн гривень". А реально система ProZorro – это просто площадка на которой действительно видно кто и что ворует .Эта система помогает правоохранительным органам выявлять злоупотребления должностных лиц и привлекать их к уголовной ответственности".

Военные комиссариаты реформируют. Военкоматы в Вооруженных Силах Украины реформируют в территориальные центры по комплектации и социальной поддержки. Новый подход позволит усилить меры по вербовке граждан на военную службу по контракту. Кроме того, создание центров должно улучшить учетно-мобилизационную работу и повысить качество предоставления административных услуг гражданам.

Анатолий Лопата:
"У военных комиссариатов был очень хороший опыт работы.Пока реформаторы не ввели свои разрушающие силы. Военкоматы были унаследованы от Советской армии, у которой был огромный опыт ведения учета военнообязанных и ведания модуляционной работы. А вот начиная с 2000 года военкоматы начали сокращаться. Руководство государства взяло курс на уничтожение наших Вооруженных сил, сокращение их численности. И это были ошибочные действия относительно и военных комиссариатов. Военкоматы разгоняли, потом объединяли. И по численности работников и личного состава, они были доведены до такого состояния, что военкоматы утратили свою способность к учету военнообязанных. Мало того, чиновники военного ведомства в тот период начали уничтожать и документацию, которая была наработана раньше. Таким образом, до 2014 года военкоматы лишились не только профессиональных работников, а и архивных материалов. Это были целенаправленные действия направленные на понижение боеготовности государства. Министерство обороны было передано в руки волонтерам Российской Федерации.А Янукович это добил. Эту работу должны выполнять мощные военные комиссариаты. Вы уменьшаете, например, численность сил, которые прибывают на сегодня в штате, переводите военных комиссаров на более мощную работу, и они работают с мобилизационным резервом. Этого не произошло, наоборот уменьшение вооруженных сил привело к недееспособности комиссариатов. И вся работа по возобновлению военных комиссариатов только-только начинается".

В Киеве во время массовых мероприятий заработала "полиция диалога". "Такие полицейские пытаются предупредить любые конфликтные ситуации, разъясняют действия полиции и останавливают агрессивных граждан не силовыми методами, а словом", - говорится в сообщении. Отмечается, что негласным девизом работы подразделения являются: "послушай и услышь".

Гости программы и спикеры:
Олег Стариков
Эксперт в области обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке
Анатолий Лопата
Экс-руководитель Генштаба Украины
Юрий Гарбуз
Глава Луганской областной военной администрации

Поделиться:
Читать все
Читать все