СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Отношения Украины с Польшей и платный безвиз в страны ЕС

Европарламент анонсировал новые правила въезда для граждан иностранных государств, не входящих в Евросоюз. Нововведения коснутся около 60 стран, среди которых окажется и Украина. Основное новшество, призванное обезопасить европейцев, - это создание электронной системы ETIAS, которая в автоматическом режиме в течение 72 часов будет давать разрешение (или отказ) в посещении зоны ЕС, основываясь на предоставленных туристами данных. Регистрация в такой системе обойдется в 10 евро.

Алексей Якубин:

"К сожалению, между Украиной и Польшей разногласия разносят не социалистически настроенные политики, как в Украине, так и в Польше. В Польше есть политики, которые пиарятся на вопросах прошлого, касательно Волыни и того, что часть украинцев поддерживают Бандеру и принимали участие в разных антипольских вещах.  Плюс параллельно накладывается нюанс с массовой миграцией украинцев в Польшу. Поляки думают, что их заработок не растёт из-за наших граждан, которые готовы работать за низкие заработные платы. То есть, демпингующий рынок цен".

"Эти настроения используют часть польских политиков, но вместо того, чтобы сказать, что у них не растут заработки, они начинают поднимать вопросы прошлого. Парадокс состоит в том то у нас тоже есть чиновники, которые тоже подливают масло в огонь".

"Часть польских политиков подстраивается под общественное мнение. Проблема состоит в том, что в данном случае с нашей стороны были сделаны не совсем корректные шаги. Институт национальной памяти активно занимается пропагандой образа Бандеры. Я не считаю, что это правильно для современной европейской страны. Поляки в этом видят раздражающий момент".

"Наши чиновники низкого ранга формируют такую повестку дня под которую начинают подстраиваться топ-чиновник, потому что боятся вступить в конфликт с праворадикальными кругами. Выходит, что мы находимся в замкнутом кругу. Чиновники создают политику, как они считают, по интерпретации прошлого, а потом мы страдаем, как граждане, потому что Польша начинает менять свою политику".

Гости программы и спикеры:
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук

Поделиться:
Читать все
Читать все