СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

В Днепре полицейские пострадали при взрыве гранаты. Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался бельгийской полиции

В Днепре пятеро полицейских получили ранения в результате взрыва гранаты во время выезда на вызов. Об этом сообщили в областном управлении полиции Днепропетровской области."Четверо полицейских в составе следственно-оперативной группы получили многочисленные осколочные ранения от взрыва гранаты, патрульный полицейский получил касательное ранение руки", - говорится в сообщении.

Происшествие произошло в Самарском районе Днепра во время выезда на вызов "квартирная кража", где подозреваемые начали сопротивляться и применили 2 гранаты, предварительно Ф-1 и РГД-5, и огнестрельное оружие. Открыто уголовное производство по ст. 348 УК - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Сергей Шабовта:

"Сама ситуация очень показательна, потому что она свидетельствует о том, что такие «традиционные» миролюбивые категории преступников, как домушники действовали крайне жестоко. Жестокость объяснима тем, что они в любой способ пытались уйти от преследования и не быть захваченными. Возможно, эти люди уже есть в розыске".

"Эта ситуация свидетельствует о том, что самим правоохранителям нужно менять тактику своих действий. Нужно готовится так, будто бы вы едете разведывать какую-ту диверсионную группу".

"Вопрос, наверное, в том, что те расчеты, которые должны были просчитывать правоохранители в тех или иных ситуациях, они значительно выросли. А вот поправки на рост агрессии в таких штатных ситуациях еще не сделаны. Это нужно рассматривать, как тенденцию, а не как какой-то локальный случай". 

Более 260 человек задержаны 5 ноября 2017 в центре Москвы за нарушение общественного порядка. Об этом сообщили в пресс-службе московского главка полиции."5 ноября по нарушение общественного порядка в центре Москвы задержаны 263 человека", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, задержанные доставляются в территориальные отделы полиции для разбирательства и составления протоколов об административных правонарушениях. Немного ранее сообщалось о 230 задержанных участников несанкционированной акции на Тверской улице и Манежной площади в Москве. У некоторых из задержанных было изъято холодное и травматическое оружие. По данным некоторых российских СМИ, в Москве в воскресенье была прекращена несогласованная акция сторонников Вячеслава Мальцева.

Федор Клименко:

"Начиная с 2012 года, это был последний год, когда Навальный был одним из активных участников «русского марша» и в то время марш достиг своего пика.  После этого навальный прекратил ходить на марши и количество участников сократилось. Потом пришла агрессия России против Украины".

"Соответственно, «русский марш» в 2014 году достиг серьезного скандала внутри националистического движения. Одна часть оппонировала политике власти по отношению к Украине, а другая часть была настроена проимперски и поддерживала.

"К 2014 году прошло два «русских марша». Один проходил сторонниками прокремлевской линии, а второй марш проходил сторонниками антикремлевской линии. Дальше власть начала давить на националистов, которые не поддерживают кремлевскую линию". 

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон и еще четверо отстраненных членов регионального правительства сдались бельгийской полиции, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру Брюсселя. Сообщается, что Пучдемон и его соратники сами пришли в полицейский участок.

По данным официального представителя брюссельской прокуратуры, их уже взяли под стражу. Следователи сегодня намерены заслушать их позицию, а суд определится с мерой пресечения 6 ноября. Отметим, ранее Пучдемон заявлял, что будет сотрудничать с бельгийской властью по вопросу о своем аресте.

Вадим Карасев:

"Они сдались властям Брюсселя, потому что Испания член ЕС. Прокурорские запросы ЕС действительны по всей территории ЕС. Прокуратура Испании выписала такой орден на задержание Пучдемона и никакая Бельгийская власть не может это быть преградой. Так работает юридическая машина Европейского союза. Прятаться негде. Теперь ожидаем прозрачного процесса. Урок - наглядный пример, как страны защищают свой суверенитет. А Брюссель остался нейтральным".

Гости программы и спикеры:
Сергей Шабовта
Президент Украинской федерации профессионалов безопасности
Вадим Карасев
Политолог
Федор Клименко
Главный редактор издания «Русский монитор» (Россия)

Поделиться:
Читать все
Читать все