СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Миротворцы в АТО. Назначение губернаторов

Миротворцы В АТО. Власти Соединенных Штатов Америки готовятся в "ближайшие дни" предложить Российской Федерации план по размещению 20 тыс. миротворцев ООН на Донбассе. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники американских правительственных кругах.

Сообщается, что США рассчитывают убедить правительство Украины согласиться на миротворческую операцию в Донбассе, и одновременно дать сигнал России, что Запад окажет военную поддержку в Киеве, если усилия по установлению мира не дадут эффекта. Место расположения миротворцев в материале не указано. Кроме того, по данным издания, Администрация президента США Дональда Трампа якобы одобрила поставки в Украину летального оружия, включая противотанковые комплексы Javelin, хотя решение о времени начала их поставок еще не принято.

США рассчитывают использовать эти поставки как "рычаг" в урегулировании конфликта на востоке Украины. Напомним, в ходе Варшавского форума по безопасности генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговорный процесс мирного урегулирования ситуации в Донбассе зашел в тупик.

Владимир Воля:

"Что касается миссии и формата, нужно чтобы  в Украину приехала оценочная комиссия, а ее не было. Ни про какие конкретные предложения нельзя говорить. Формат миссии уже оговаривался и сумма в двадцать тысяч вряд ли правдоподобная. Если учитывать все слова Волкера, речь идет о том, чтобы на основе российской резолюции выработать компромиссный вариант".

Приватизация. Гройсман торопит Раду с законом о приватизации. Премьер-министр Владимир Гройсман надеется, что Верховная Рада поддержит правительственный законопроект о приватизации государственного имущества. Об этом премьер-министр написал на своей странице в Facebook "Сейчас в Украине насчитывается около 3500 государственных предприятий.

Большинство из них неприбыльные. Огромные суммы из госбюджета тратятся на их содержание. Какой выход? Честная и прозрачная приватизация, в результате которой у таких предприятий появятся эффективные собственники, которые будут инвестировать в развитие и модернизацию производства и достойные зарплаты работников, - отметил Гройсман.

Он выразил надежду, что парламент на заседании в четверг, 9 ноября, поддержит правительственный законопроект № 7066 "О приватизации государственного имущества". "Консолидация вокруг важных для страны реформ стало доброй традицией этой парламентской осени. Надеюсь на конструктивную позицию парламентариев и на этот раз", - добавил он. 

Важно, что парламент проголосовал за этот закон. Этот закон – правила приватизации государственного имущества в Украине. Раньше этот закон парламент не поддержал. Правительство фактически не чувствовало поддержки парламента и приватизация существовала в медленном темпе.

Быстрая приватизация будет только по не стратегическим объектам. По стратегическим она будет более медленной, потому что будут советники, а наличие советника никогда не ускоряет приватизацию, а наоборот это занимает длительное время на подготовку приватизации. А вот малая приватизация будет идти через электронные торги.

Александр Рябченко:

"Важно, что парламент проголосовал за этот закон. Этот закон – правила приватизации государственного имущества в Украине. Раньше этот закон парламент не поддержал. Правительство фактически не чувствовало поддержки парламента и приватизация существовала в медленном темпе".

"Быстрая приватизация будет только по не стратегическим объектам. По стратегическим она будет более медленной, потому что будут советники, а наличие советника никогда не ускоряет приватизацию, а наоборот это занимает длительное время на подготовку приватизации. А вот малая приватизация будет идти через электронные торги".

Назначение губернаторов. Рада поддержала "ручное" назначение губернаторов. Верховная Рада приняла закон №7126 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы.

Как известно, ранее в Facebook руководитель отдела адвокации реанимационного пакета реформ Вадим Городской написал, что депутаты пытаются создать новый государственный переворот. По его словам, законопроект №7126, "фактически возвращает систему" ручного "управления областными и районными государственными администрациями".

Вадим Миский:

"Должность глав местных государственных администраций вывели из закона про государственную службу.Теперь на них не распространяются все ограничения, которые должны были бы распространяться на государственных служащих".

"Например, они не проходят на эту должность по конкурсному отбору. Теперь кого захотят, того и назначат. Ни один конкурс, который устанавливался раньше законом про государственную службу, реформой, которую мы приняли в конце 2015 года и который вступил в силу в мае 2016 года. Была создана специальная комиссия с корпуса государственной службы, где проверяли знания законодательства и давали ситуативные задания. На собеседовании претенденты должны были рассказать о своих лучших сторонах в управлении. Теперь всего этого не будет".

"Конституция говорит, что глава государства назначает по представлению Кабмина. Но когда у нас президент и глава правительства представляют одну и ту же политическую силу, то нет сомнения в том, что то представление будет наперед согласовано с президентом. То есть, неожиданного персоналия, не согласованную с президентом, никто подавать не будет".

 

Гости программы и спикеры:
Владимир Воля
Политолог-международник
Александр Рябченко
Экс-глава Фонда госимущества
Вадим Миский
Координатор экспертных групп Реанимационного пакета реформ
Как вы относитесь к возвращению практики назначения губернаторов президентом?
  • Положительно, ведь тогда Президент будет нести ответственность за их работу
    0%
  • Негативно, ведь это не демократично
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все