СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Одобрен проект государственного бюджета на 2018 год. Бизнес-форум Level Up

Народные депутаты Верховной Рады во вторник проголосовали за проект государственного бюджета Украины за основу и в целом.

Как отметил спикер украинского парламента Андрей Парубий, два голосования: за основу и в целом - вместе это первое чтение.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил парламентариев за поддержку законопроекта и подчеркнул, что правительственный проект бюджета экономического развития и в полной мере учитывает интересы децентрализации.

"Отдельно хочу поблагодарить каждого народного депутата. Много было мудрых мыслей в этом зале, и у нас будет время, чтобы мы отработали каждое предложение и учли его. Мы абсолютно открыты для качественного сотрудничества и считаем, что развитие национальной экономики - приоритет номер один", - сказал глава правительства.

 
Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает рост ВВП на 3% и показатель дефицита в 77,9 млрд гривень. Минимальная зарплата с 1 января 2018 установлена ​​на уровне 3723 гривень. Прогнозный курс гривны на конец 2018 в правительственном проекте бюджета составляет 30,1 гривень к доллару США.

Проект сметы на 2018 разработали с учетом необходимых расходов на запланированные реформы пенсионной системы, медицины и образования.
 

Константин Ищейкин:

"Мы запланировали рассмотреть бюджет на этой неделе, рассмотрели и в первом чтении приняли. Это первый год, когда бюджет рассматривается по полной процедуре. И обеспокоения по поводу того, что мы не успеем у меня нет. Мне кажется, что за две недели правительство сможет обработать все рекомендации Бюджетного комитета и подаст ко второму чтению свое видение, а за комитетом никогда не было задержки".

"Мы должны прописывать направления, согласованные векторы развития, а отдельные позиции, которые занимают огромную площадь в написанном виде, например, конкретного ремонта какой-то школы или больницы — это не вопросы, которые должны быть обработаны в этом документе".

"Есть договор с КНР по постройке огромного моста в районе города Кременчуга, наверное, вы слышали про этот проект, на который будет привлечено около миллиарда. Китайская сторона согласилась вкладывать под минимальные проценты, под госгарантиями от Украины огромный средства в развитие инфраструктуры Украины и помогать строить. А необходимость этого проекта уже даже "перезрела".

Выездная студия Радио Вести на бизнес-форуме Level Up

Артуро Брис:
"Основная проблема Украины – это политическая нестабильность, и нестабильность институтов, которые есть в Украине. Если взять, например, бизнес-законодательство, то это один из критериев, которым Украина должна следовать, чтобы стать конкурентоспособной страной. Продуктивность труда в Украине такая же как в Китае и в Индии, поэтому мы должны брать пример этих стран".

"Если говорить о цифровой возможность страны, возможность работать с цифровыми технологиями, то уровень Украине очень высок в тренинге и образовании. Но чтобы интегрировать эти технологии, нам нужно изменить регуляцию технологий, и создать новую базу для технологий. Украине нужно понять, что если мы сможем регулировать эти технологии, мы сможем также вырасти в этом рейтинге. Нам нужно уяснить, что новые технологии позволяют иметь доступ к дешевому капиталу.

Дания создает готовность к изменениям в бизнесе. Это то, что мы должны преподавать в школе, такую готовность к изменениям. Например в Украине цифровые технологические навыки в системе образования очень слабы по сравнению с остальными странами".

"Основным моментом, с точки зрения технологической трансформации является именно человеческий капитал. Но участие людей в технологиях очень высокое в Украине. На уровне бизнеса это высоко, а не индивидуальном уровне и уровне страны уровень электронного управления, восприятия современных технологий остается крайне низким. В Швейцарии, например, способность кампаний адаптироваться очень высока, а вовлечение индивидуумов в технологии очень низкое. Люди в Швейцарии не особо склонны покупать что-то он-лайн".

"Технологии создадут в будущем большую разницу в качестве жизни. Нужно, чтобы люди получили выгоду от технологий. Можно обложить налогами роботов или корпорации. Плюсы технологий направлены на корпоративные прибыли, люди не получают никакой прибыли от технологий. Нужно облагать налогом именно корпоративные структуры".

Гости программы и спикеры:
Константин Ищейкин
Народный депутат Украины (БПП), член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета
Артуро Брис
Директор IMD World Competitiveness Center PhD in Management INSEAD, MS in Finance, Law and Economics Universidad de Madrid

Поделиться:
Читать все
Читать все