СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Коммуналка с Кучеренко: новый закон о ЖКХ, абонентная плата за воду и электронные платежки

Верховная Рада во втором повторном чтении приняла новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах" №1581-д. Документ предусматривает схему урегулирования правовых отношений между исполнителями и потребителями услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Украине. Также, в частности, закон предусматривает введение пени за долги в размере 0,01% от всей суммы долга за каждый день просрочки оплаты.

Закон предусматривает введение абонплаты за горячую и холодную воду и отопление. Таким образом, абонплату за воду придется платить, независимо от того, пользовался ею потребитель или нет, а за тепло - весь год, а не только в отопительный сезон. Планируется, что эти деньги пойдут на ремонт и обслуживание тепло- и водоводов. При этом нынешняя стоимость куба воды и гигакалории тепла уменьшится на размер абонплаты.

Какой будет абонплата, пока неизвестно, так как в течение полугода после вступления закона в силу ее должен рассчитать Кабмин. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонплата пока не вводится, но для жителей многоэтажек это не критично, так как за газ и мусора они все равно платят по нормам.

Алексей Кучеренко:

"Тепло предоставленное до черты дома должно превратиться в услугу отопления квартиры. А для этого должно функционировать оборудование, внутридомовые сети, счетчики и все остальное. Этим всем нужно управлять профессионально, нужно знать нормативы, это не просто сантехника, потому что управителям нужно будет брать функцию арбитра по отношению к людям. У людей всегда будут какие-то недовольства, вопросы и заботы. В Германии такие управляющие компании руководят не одним и двумя домами".

"Теплосеть она и в Африке теплосеть. Она одна. Там, где одна – это состояние природного рынка, природной монополии. У вас сегодня есть одна теплосеть и я не говорю, что это плохо. Другое дело, что контроль над ней ослаблен и позволяет ею злоупотреблять. Если бы со стороны Национальной комиссии был нормальный контроль за своими лицензиатами, начиная с "Киевэнерго". Если бы их действительно загнали в рамки, заставляли делать инвестиции, то действительно была бы другая ситуация. Контроля нет, потому что сегодня те, кто должен их контролировать ведут с ними бизнес и зарабатывают на нас с вами деньги. При природной монополии "Киевэнерго" должна быть прозрачность тарифообразования, мы должны знать, какая туалетная бумага покупается для "Киевэнерго". Там не может быть ни одной тайны. Прозрачными должны быть все инвестиционные программы, чтобы мы понимали куда идет наш тариф и какая идет модернизация. Это была бы и реформа.

"Такая услуга, как содержание дома, уборка, текущий ремонт, утепление, лифты – там должна заработать та конкуренция. Но сегодня коммунальные ЖЭКи будут стоять до конца, чтобы не потерять свою монополию. Сегодня в Киеве вместо реальной реформы проведена анти-реформа. Сделано 10 мощных монополистов, районных монстров, подняты тарифы и рассказывается, что все это идет нам на пользу и дворникам. У меня есть агенты дворники и я знаю, что ничего от этого повышения квартплаты дворники не получают, только увеличение нагрузки".

Гости программы и спикеры:
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"

Поделиться:
Читать все
Читать все