СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Акции в аэропортах в поддержку украинских политзаключенных. "Исламское государство" готовит новые теракты в Европе

В одесском, львовском, киевском, а также в аэропортах других стран накануне прошли акции в поддержку украинских политзаключенных, содержавшихся в России. Акции приурочены ко Дню рождения удержанного в России Александра Кольченко, которого вместе с Олегом Сенцовым осудили за "терроризм". По данным активистов, за решеткой в ​​РФ находятся еще около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам.

Мария Томак:

"Мы пытаемся быть осторожными, потому что  мы все понимаем, что арестованные люди в контексте войны России против Украины, но у них соответствующего статуса пленных. Поэтому мы считаем их политическими заключенными, как высказался Европарламент в последней крымской резолюции – он назвал их де факто политзаключенными. Поскольку нет официального статуса, поэтому мы говорим, что это заключенные по политическим мотивам".

"Конечно, никто не рассчитывает, что такие акции мгновенно приведут к освобождению людей или к облегчению ситуации, как в случае с Грибом, когда ему понадобилась медицинская помощь, но она ему не предоставлялась. К сожалению такие акции одномоментно не дают результатов. Но их цель состоит в том, чтобы держать эту тему в фокусе общественного внимания".

"Нужно привлекать внимание и информировать общество об этих вещах. Что можно сделать для освобождения – сложный и непростой вопрос. У меня и коллег нет ответа на эти вопросы, потому что мы с коллегами давно занимаемся этой проблематикой".  

В Совете Европы рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Об этом заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times. По его словам, такое решение допускают из-за опасений, что Россия в связи с ограничениями может выйти из этой организации, а это, как считают в Совете Европы, может стать ударом по защите прав человека в мире.

Владимир Фесенко:


"Речь идет не об отмене санкций как таковых. Суть заявления Ягланда в том, чтобы сохранить членство России в Совете Европы. Это классический стиль оппортунистических европейских элит. Они не хотят усиления конфликта с Россией. Это еще и вопрос сохранения российских взносов в бюджет Совета Европы. И вообще, если Россия выйдет из Совета Европы, то это будет означать серьезный кризис. Это самая большая страна Совета Европы. Россия этим шантажируют Совет Европы, и Ягланд и другие политики поддаются на этот шантаж".


"Вместо того чтобы продемонстрировать определенную жесткость и гибкость они готовы идти на уступки.
Но о том, что это уже капитуляция, выполнение всех российских условий речь не идет. У Ягланд эгоистический интерес, и свой и организации, чтобы сохранить членство России. На каких условиях – вопрос открытый. Не думаю, что речь идет об отмене всех санкций и всех ограничений. Но об этом можно договариваться. Безусловно, если речь будет идти о полной отмене санкций, то это будет поражением. Это недопустимый вариант, и думаю, что украинская делегация будет открытым текстом говорить об этом Ягланду".

"Исламское государство" призвала к атакам на рождественских ярмарках в Европе. Боевики террористической группировки "Исламское государство" начали распространять агитационные материалы, в которых призывают к атакам на рождественских ярмарках в Европе. Экстремисты рассылают картинки с лозунгами с помощью мессенджеров. На одной из них изображен связан Санта-Клаус, за спиной которого стоит смертник, на фоне Риджент-стрит в Лондоне. 

Василий Вовк:


"В Европе происходит, что-то похожее на то, что происходит у нас, но в другом контексте. У них антитеррористический сепаратизм. Каждая страна замкнулась в себе, и не хотят объединяться против большой террористической угрозы, такой как ИГИЛ. Я на одном из эфиров в 2015 году предлагал послу Франции создать международный антитеррористический центр, где бы объединились функции всех для оперативнопоисковой деятельности силы всех спецслужб и других органов. Которые ведут борьбу с терроризмом, но «воз и ныне там». Все спят в Европе. Спит Лиссабон, Мадрид, Лондон, Брюссель. После того, как они пострадают, они просыпаются и начинают друг другу помогать уже постфактум".

Гости программы и спикеры:
Мария Томак
Сокоординатор Медийной инициативы за права человека
Владимир Фесенко
Политолог
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ

Поделиться:
Читать все
Читать все