СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

В Минске договорились об обмене пленными. В Украине может появиться скоростная евроколея Киев-Одесса

На переговорах в Минске стороны конфликта на Донбассе договорились о формате обмена пленными. Как сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По словам Олифера, стороны также договорились "в кратчайшие сроки" согласовать процедуру и дату обмена, исходя из стремлении выполнить этот обмен к новогодним и рождественским праздникам.

Роман Бачкала:

"Происходит перестройка правоохранительной системы. Мы видим и то как происходил конкурс в Бюро расследований, и по другим кейсам, и НАЗК, И НАБУ – постоянные перетягивания каната, меряются разными частями тела. И это не приводит к результативной работе. Но в этом есть и положительный момент. Нет скажем так монолита. Т.е все под прицелом, нет индульгенций, нет неприкосновенных – сегодня вопросы к НАБУ, завтра, условно говоря, к генеральному прокурору. Сейчас правоохранительные органы начинают друг друга контролировать, и это нормально. Не нормально то, что у нас дублируются функции. По одним и тем же статьям может работать и СБУ, и НАБУ, и прокуратура. И это не правильно".

"Что касается этой ситуации, то тут вижу две проблемы. Первая, это то, что в Украине не узаконена провокация взятки. Что делали агенты НАБУ?  Они пытались спровоцировать дачу взятки. Например, в Польше это абсолютно законная ситуация и если бы такое случилось, и в ходе был бы выявлен агент, перед ним бы извинились, сказали бы: «простите, мы не знали, что вы агент. Работайте дальше, простите, что сорвали вам эту работу». У нас это не узаконено, поэтому возникают вопросы к действиям этого агента. Но раз уж так случилось, не слишком ли быстро на сайте ДМС появилась фамилия этого агента? Это не совсем правильно, если человек работает под прикрытием, то это означает, что есть потенциальная угроза жизни этого человека, его семьи. Те. Есть определенные риски, с которыми нужно считаться. Мне кажется, что было преувеличением. Вторая проблема в том, что у НАБУ отсутствует право на автономное прослушивание. Если нужно провести специальные мероприятия технического характера, то НАБУ должно обращаться к СБУ, и это не дает гарантии, что на данном этапе информацией будет владеть не только НАБУ, а и те, кто помогает делать прослушивание. Тут возникает вопрос, а что если выяснится, что у нас взяточники в СБУ? А СБУ помогает НАБУ все это фиксировать. Ну это же ненормально. Тут много таких институциональных вопросов, которые надо решать, делая изменения в законодательстве. А если это будет решаться, как сейчас, – Луценко встретился с Холодницким, с Сытником, поговорили, а что это принципиально поменяло? Ничего".

СБУ задержала агента НАБУ при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной Миграционной службы Дине Пимаховой.

"Преступные действия агента НАБУ по провоцирование подкупа должностного лица подпадают под ответственность предусмотренную 370 ст. Уголовного Кодекса - провокация подкупа", - добавили в Миграционной службе Украины. В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию.

Гости программы и спикеры:
Роман Бочкала
Журналист-расследователь
Как вы оцениваете ситуацию с задержанием агента НАБУ?
  • Операция была сорвана намеренно
    33%
  • Предупредили попытку злоупотребления агентом НАБУ
    11%
  • Правая рука не ведает, что делает левая
    56%

Поделиться:
Читать все
Читать все