СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Каждый пятый переселенец возвращается в ОРДЛО из-за невозможности арендовать жилье. Самосуд в Никополе

В Германии и США есть согласие относительно миротворцев ООН на Донбассе. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддерживают размещение миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Об этом Габриэль заявил 30 ноября во время визита в Вашингтон. Габриэль призвал к развертыванию миротворцев для урегулирования конфликта на Востоке Украины. По его словам, между ним и Тиллерсон существует согласие в вопросе развертывания голубых касок.

Каждый пятый переселенец возвращается в ОРДЛО из-за невозможности арендовать жилье, заявила координатор по вопросам чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине. "Переселенцы продолжают в основном жить в арендованном жилье. Наибольшими проблемами для перемещенных семей плата за жилье, коммунальные услуги и вообще обеспечить свое проживание. Подавляющее большинство тех, кто вернулись - 70% - главной причиной возвращения называют наличие собственного имущества на неподконтрольной территории и отсутствие необходимости платить за аренду жилье - отметила эксперт.

Алексей Мацука:

"У внутренне перемещенных лиц много проблем. Начиная от аренды жилья на подконтрольной Украине территории и заканчивая избирательными правами. Я уже 3,5 года как переехал из Донецка, но до сих пор не имею права голоса за территориальные общины, например, в городе Киеве я не имею права выбирать ни мэра, ни депутатов".

"Более того я не могу голосовать за кандидата мажоритарника в Верховную Раду. С реформой ситуация изменилась, но все равно. Это демонстрирует отношение государства. Государство относится к переселенцам, как к ненадежным людям, которые могут своими голосами привести в парламент сепаратистов. И это вызывает возмущение у переселенцев".

Самосуд в Никополе. В городском суде Никополя (Днепропетровская область), где рассматривалось дело по факту убийства, отец убитого подорвал две гранаты. Об этом сообщила пресс-секретарь полиции Днепропетровской области Анна Старчевская. По ее словам мужчина подорвал гранаты после того, как суд объявил перерыв в заседании до завтра в связи с неявкой адвоката обвиняемых. Отец убитого вытащил две гранаты и взорвал их. От взрыва он погиб, осколочные ранения получили подсудимые, конвоиры, сотрудник суда и гражданское лицо. Однако позже стало известно, что один из раненых скончался в больнице. "Умер участник судебного процесса при оказании помощи в больнице. Это один из подсудимых - 1977 года рождения. Перед этим его оперировали", - сообщили в полиции.

Владимир Фесенко:

"Такое может происходить все чаще, потому что проблема отношения к судьям есть , есть недоверие. И в таких вот драматических ситуациях, у людей которые не доверяют суду по каким-то причинам и находятся в остром эмоциональном состоянии, не доверяют судебному решению и у них есть возможность воспользоваться каким-то оружием, (это второй важный фактор). Но все-таки чего-то массового не будет. Чтобы пойти на такой поступок нужна очень острая эмоциональная ситуация. Такое уже бывало и у нас, и похожие ситуации случаются в западных странах. У нас. Учитывая недоверие к судьям немного больше таких случаев, но все-таки это редкость. Главная проблема – это оружие. У части людей есть на руках оружие, его можно найти.  А недоверие к судебной системе у нас существует уже лет двадцать. В этом смысле нет ничего нового".

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц увеличился на 78 гривен, или на 4,63% - до 1762 гривен с 1 декабря. Об этом свидетельствуют данные закона "О государственном бюджете на 2017 год". Так, прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 декабря установлена ​​в размере 1700 гривен (увеличено на 76 гривен), детей до 6 лет - 1492 гривны (увеличено на 66 гривен), для детей от 6 до 18 лет - 1860 гривен (увеличено на 83 гривны), для трудоспособных лиц - 1762 гривен (увеличен на 78 гривен) и для лиц, утративших трудоспособность, - 1373 гривен (увеличен на 61 гривну). В связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с декабря произведен перерасчет социальной помощи, размер которой зависит от данного минимума.

Гости программы и спикеры:
Алексей Мацука
Главный редактор "Общественного ТВ Донбасса"
Владимир Фесенко
Политолог
Как вы относитесь к тому, что переселенцы возвращаются в ОРДЛО?
  • С пониманием, люди не выдержали экономических проблем
    36%
  • Осуждаю, таким образом они поддерживают террористов
    9%
  • В этом виновата власть, которая мало помогает переселенцам в трудную минуту
    55%

Поделиться:
Читать все
Читать все