СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Мужчина и Женщина"

Памяти жертв Холокоста

70 лет назад, 27 января 1945 года, войска 1-го Украинского фронта освободили концентрационный лагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме.

Об узниках самого известного концлагеря Третьего Рейха - в спецрепортаже Марины Бердичевской.

В день памяти жертв Холокоста в Украине прошла акция "6 миллионов сердец". Траурные мероприятия проходят в Киеве и многих других городах. По данным историков, во время Второй мировой войны было растреляно около шести миллионов евреев.

В конце программы представляем новую рубрику: "Неделя в цифрах".

 

СТЕНОГРАММА ЭФИРА

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: На этой неделе, ну, мир, мир отмечал дату. Семьдесят лет назад, это произошло двадцать седьмого января. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Не мирную дату

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Тысяча девятьсот сорок пятого года войска Первого украинского фронта освободили концентрационный лагерь "Аушвиц" в Освенциме. И в связи с этим было очень много мероприятий. И в день памяти жертв Холокоста в Украине проходила специальная акция «Шесть миллионов сердец».

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мероприятий не скажешь. Скажешь, наверное, просто это возможность вспомнить 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Дабы предупредить мир

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это вспомнить. И давайте мы послушаем на Радио Вести специальный репортаж Марины Бердичевской об узниках самого известного концлагеря Третьего Рейха. 

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ: Первого февраля тысяча девятьсот сорокового года рейхсфюрер СС Генри Гиммлер подписал приказ о создании концентрационного лагеря на юге Польши у берегов Вислы, недалеко от городка Освенцим, аннексированного Третьем Рейхом осенью тридцать девятого. Изначально лагерь, который немцы называли Аушвиц, автор идеи группенфюрер СС Эрих Бах-Зелевский задумывал как трудовой лагерь для поляков – ученых, художников, студентов, писателей, а также польских евреев. Однако уже в сентябре сорок первого Гитлер заявил об окончательном решении еврейского вопроса. Аушвиц I с лозунгом над входом «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), в котором из двадцати тысяч поляков за два года выжило лишь половина, стал тесен. Рассказывает профессор Британского королевского колледжа Холлоуэй Дэвид Цезарани: «Изначально Освенцим не играл решающей роли в программе «Окончательного решения». Однако он был удобен для депортации евреев из Западной Европы, Северной Европы, Скандинавии, Южной Европы, Балкан. И когда лагеря смерти Польши были закрыты, поскольку основную часть еврейского населения в тех районах уже уничтожили, Освенцим стал главным центром депортации». 
В сентябре сорок первого в Освенцим прибыл первый эшелон с советскими пленными. Тогда же в блоке одиннадцать, где неблагонадежные заключенные отбывали наказание в стоячих камерах, рейхсляйтер Рудольф Гесс провел первую импровизацию. Туда загнали заключенных и через отверстие в потолке засыпали гранулы смертельного пестицида на основе цианида. Эксперимент удался. И пестицид под названием «Циклон Б» был признан незаменимым. Сам Гесс написал об этом в своих воспоминаниях: «Я не знаю, долго ли умирали люди, но какие-то шорохи слышались довольно продолжительное время. Когда всыпали газ, несколько пленных крикнуло "газ", а затем раздался громкий рев». Той же осенью в двух с половиной километров к западу от Аушвица вблизи деревни Биркенау начали строить Аушвиц II. В двадцать раз больше первого. Он предназначался для советских военнопленных. Но он очень быстро стал лагерем смерти, местом совершения крупнейшего геноцида в современной истории. С весны сорок второго, когда Аушвиц-Биркенау был готов, в него ежедневно прибывало по десять эшелонов с евреями со всей Европы. Они приезжали с вещами, поскольку им говорили, что это переселение на Восток в трудовые лагеря. Только стоя в очереди на «селекцию», как называли это нацисты, они начинали понимать, куда попали. Рассказывает Ярик Менсель, уже два десятилетия работающий экскурсоводом в музее Освенцима: «После того, как люди выходили из вагона, их заставляли бросить свои пожитки и делили на две группы. В одной мужчины, в другой женщины и дети. Через несколько минут врач СС Менгель или кто-то другой из руководства решал их судьбу. Часть молодых заключенных отправляли в трудовой лагерь. Но основную массу, включая детей, беременных женщин, стариков и инвалидов отправляли в газовые камеры. И убивали».
Но отделенные от родственников и распределенные в очередь в газовую камеру все еще не понимали, что случится с ними через несколько минут. Они думали, что стоят в очередь на так называемую дезинфекцию. 
К сорок третьему году Гесс решил проблему утилизации трупов. В Биркенау построили четыре крематория. Два из них были способны сжигать по полторы тысячи человеческих тел ежедневно. Говорит Ярик Менсель: «Они могли убивать до пяти тысяч человек в день. Как промышленное производство. Пепел вывозили из крематория и сбрасывали в реку Висла».
Снаружи газовых камер немцы заводили несколько мотоциклов, чтобы заглушить крики умирающих. Рудольф Гесс вспоминал, что многие из членов СС, посетивших лагерь, говорили ему, не хотели бы оказаться на его месте.
Гиммлер посылал в Освенцим разных функционеров партии и СС, чтобы они сами увидели как уничтожают евреев. Все при этом получали глубокие впечатления. Некоторые из тех, кто прежде разглагольствовали о необходимости такого уничтожения, при виде окончательного решения вопроса, теряли дар речи. «У меня постоянно спрашивали, как мы способны все это выносить. Но я всегда объяснял, что все человеческие порывы должны подавляться. И уступать место железной воле, с которой следует выполнять приказы фюрера».
За четыре года в Освенциме было уничтожено по разным оценкам от полутора до четырех миллионов человек, девяносто процентов из них евреи. Но точное число жертв неизвестно. Нацисты не вели учета. 
Двадцать седьмого января сорок пятого года войска Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
В две тысячи шестом Генсек ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроков Холокоста, беспрецедентное проявление зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению. Марина Бердичевская, Радио Вести.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ну, добавлю, что в своем обращении к украинцам, в связи с международным днем памяти жертв Холокоста, Президент Петр Порошенко отметил, что во время Второй мировой войны нацистами целенаправленно и планомерно было истреблено около шести миллионов евреев Германии и на захваченных территориях. Так же стоит сказать, что Глава украинского государства посетил, собственно говоря, Освенцим. Принял участие в мероприятиях. Но мы не должны забывать о том, что ужасно без преувеличения, символом Холокоста для Украины является Бабий Яр. Место, где было расстреляно свыше ста пятидесяти тысяч евреев и представителей других национальностей. О том, насколько люди помнят, насколько это действительно осознается как национальная трагедия, мы будем говорить через несколько минут с председателем Ассоциации Еврейских организаций и общин Украины Иосифом Зисельсем. А пока же мы прервемся на небольшую паузу и выпуск новостей.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это итоговая программа на Радио Вести. Мы подводим итоги недели. И вот оставшееся время мы посвятим обсуждению темы

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Нашей памяти

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нашей памяти. Двадцать седьмого января в сорок пятом году был освобожден Аушвиц и вот сейчас мы говорим об этом. Мы пытаемся связаться с Иосифом Зисельсем, председателем Ассоциации Еврейских организаций и общин Украины. Но

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А я вот, пока мы дозваниваемся, потому что наши продюсеры делают это. А я вот вспомнила, что ведь очень много, много, много блоггеры посвящали именно этой теме внимания. И вот встретился мне такой блог Алены Владимирской из Москвы, которая вот о чем написала: «Каждый еврей знает, что в тысяча девятьсот сорок четвертом году любой добропорядочный бюргер был уверен, что евреев вывозят в специальные трудовые лагеря, где они выращивают капусту и делают снаряды, а черный сладковатый дым из труб потому, что в воскресенье им пекут булочки. А остальное все клевета - клевета гнусных советских на их славную родину. Освобождая города, этих бюргеров заставляли выкапывать трупы наших дедов не потому, что мы не могли это сделать сами. Их заставляли, чтобы ОНИ осознали ответственность за самообман. Мы сейчас подобимся им. Мы верим, что повстанцы сами могут найти установки Град. Мы верим, что вообще внезапно может самоорганизоваться куча людей с современным оружием и офицерской подготовкой, идущих штурмовать города. Мы верим, что эта война не придет в наши дома. Самообман - это преступление, когда речь идет об убийствах. Для людей любой стороны. И это знает каждый еврей». Ну вот, москвичка, Алена Владимирская написала.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Кстати, эти события стали. Точнее, мероприятия по поводу этих событий стали очередным камнем преткновения между Россией и всем миром. Потому что

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Отсутствие, да, на официальных мероприятиях Президента Путина?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, отсутствие Президента Путина в России трактовалось, но знаете, вот каждый. Ну, как-то, честно признаюсь, не держит у меня память само определение слова «Холокост». Вот как это? Все-таки я, наверное, воспитан в таких традициях. Но не держится вот. Ну, я например каждый год, когда происходит это дата, и каждый год для себя узнаю о том, что это значит с древнегреческого слова «Холокост» - всесожжение. Да? И каждый раз, когда читаешь и понимаешь, что Холокост это в общем, не только уничтожение евреев. Ведь это был и геноцид и цыган, и убийство и поляков, и пленных, и душевнобольных. И когда каждый раз сталкиваешься с вот этой цифрой, а цифра я замечу, что это не шесть миллионов евреев. Это всего одиннадцать миллионов человек, которые вот были убиты нацистами. Это конечно, катастрофа. И этот подвиг, но это без преувеличения подвиг, когда был освобожден Аушвиц, и там находилось шесть тысяч человек, вот. И погибли и бойцы Первого украинского. И там порядка трехсот человек погибло, по-моему, если не ошибаюсь, вот. Поэтому, не очень. Точнее, ну, страшная дата и давайте, давайте мы у вас спросим, что для вас является этот день. Вот.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вот смотри. Наш коллега также, журналист Валентин Торба написал у себя на странице. Геноцид, да, ты вспомнил «Сейчас про это не говорят. А важно заметить. На самом деле сегодня мы имеем дело с геноцидом украинского народа в XXI веке на территории страны Восточной Европы, на территории Украины. Мы столкнулись с уничтожением людей именно по национальному признаку. А также тех, кто их поддерживает и защищает. Остальным украинцам приходится признавать себя русскими и ходить с триколорами. Либо они уничтожаются. Попадают в плен, поддаются пыткам и сживаются с родной территории. Это новый очередной виток геноцида украинцев через восемьдесят лет после голодомора». Ну, вот так Валентин вспомнил. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте послушаем, что об этом думаете вы. Добрый вечер. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло? Здравствуйте. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, здравствуйте. 

СЛУШАТЕЛЬ: Це Михаил Бровары. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотів сказати, я вас вітаю, ваше радіо.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу сказати, що це повторюється в рік, коли нещастя сталося на нашій землі. Що таке воно повторюється. І я, мені шкода і росіян, і всіх національностей. Но я бачу, що Путін не зупиниться. Він сам своїх людей тоже буде унічтожати. Цих самих руських. Він зараз унічтожає за таке все, що робиться. І добре, що ви підняли цю тему. Дякую вам.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, спасибо и вам. Спасибо и вам. Ну вот, слушатели звонят. Звоните. Я напомню телефон студии ноль сорок четыре триста девяносто сто четыре и шесть, это студия в Киеве. СМС – двадцать четыре тридцать пять. Пишите на сайт. Ну, вот так пока. Пока так. Пока слушатели. Ну, вообще звонят нам пока слушатели.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну вообще есть телефон. Просто никто. Такая тема, знаешь, что, что говорить. Это все очень грустно. И память, из памяти не сотрется никогда. Потому что такое

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ну и здесь еще много рассуждается, вот аналогий действительно. Многие видят аналогии между нынешними событиями и событиями семидесятилетней давности. Не знаю. Это вот история слишком близка. Она слишком рядом сейчас находится, чтобы можно было делать какие-то выводы. Давайте послушаем наших слушателей. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Вас вітає Київ, Олександр. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, здравствуйте, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я коротко расскажу два случая. У меня два знакомых. Один у меня семидесятых, он попал в эту лавину, что вы говорили Бабий Яр. И его полицейский под ногу, под задницу дал ногой и говорит «Це ж наш». И вытащил его с этой колонны. И в общем на следующий день он поседел. А второй у меня знакомый два раза евреи, два раза с этой, в общем, тикал с этого Бабьего Яра. Он уже шел в колонне и два раза ему удалось удрать с этой колонны.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Удрать. А вот этот первый знакомый ваш Александр, вот поседел, он сейчас вспоминает об этих событиях? Вспоминал?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я сейчас. Я его сейчас не вижу.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ну вот, когда вот вы общались так плотно. Что он еще вспоминал по поводу вот этих событиях в Бабьем Яру?

СЛУШАТЕЛЬ: Та там он больше ничего не говорил. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Убежал и слава богу. 

СЛУШАТЕЛЬ: Да. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ясно. Хорошо. Спасибо огромное. 

СЛУШАТЕЛЬ: Пожалуйста.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Спасибо огромное. Это Радио Вести. У нас осталось буквально пара минут. И мы будем подводить итоги. Мы будем периодически вводить новые рубрики в нашу итоговую информационную программу, которая носит название «Мужчина и женщина». 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Итак, живем мы в таком в прессованном времени. При этом нам очень бы хотелось, чтобы наши слушатели упорядоченную и систематизированную информацию получали. Чтоб вы не тратили время, но знали все при этом.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Поэтому, мы запускаем рубрику «Неделя в цифрах». Это была программа «Мужчина и женщина». Юлия Литвиненко, Валерий Калныш. Мы услышимся через неделю. Говорите, Юля. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Приятного вечера всем, кто остается с нами дальше. «Неделя в цифрах» это наша премьера. Премьера рубрики, которая, мы надеемся, станет постоянной. 

«Семьдесят три тысячи повесток военкомат вручили украинцам, начиная с двадцатого января, сообщил накануне Президент Петр Порошенко. Сорок пять тысяч военнообязанных уже прошли медицинское обследование. По информации Главы государства, добровольцами вызвались на службу две с половиной тысячи человек. На стационарном лечении остаются семьдесят восемь человек, пострадавших в результате обстрела боевиками Мариуполя, которое произошло двадцать четвертого января. Всего за медицинской помощью обратилось сто двадцать три человека, из них одиннадцать детей. На сегодняшний день на стационарном лечении находится семьдесят восемь человек, из них шесть детей. Четыре человека в тяжелом состоянии, сообщает общественная организация «Оборона Мариуполя». Более ста семидесяти автомобилей войдут в состав так называемого российского гуманитарного конвоя. Предполагается, что в нем будет более полутора тысяч тонн груза. Пересечение украинской границы этой колонной планируется тридцать первого января, заявили в российском МЧС. Более чем в три раза сократилась зарплата у учителей в Крыму, сообщает телеканал «Интер». После аннексии полуострова Россией, для преподавателей было установлена заработная плата на уровне пятнадцать и восемнадцать тысяч рублей. И теперь она снижена до пяти тысяч рублей. Что в пересчете составляет около полутора тысяч гривен. Строительство четырех жилых комплексов в Киеве было остановлено по результатам расследования сотрудниками Главного следственного Управления МВД Украины и Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью. Семьдесят два миллиона швейцарских франков, принадлежавших бывшему народному депутату от Партии Регионов Юрию Иванющенко, арестовано в Швейцарии по решению украинского суда. Сам Иванющенко объявлен в международный розыск, напоминают в Генеральной прокуратуре. Трижды за неделю Национальный банк Украины устанавливал исторический курс гривны по отношению к американскому доллару. Двадцать седьмого января он был на уровне пятнадцать гривен восемьдесят девять копеек за доллар. К середине недели составил пятнадцать гривен девяносто пять копеек. А с четырнадцати часов пятницы официальный курс составляет шестнадцать гривен пятнадцать копеек за доллар.


Поделиться:
Читать все
Читать все