СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Мужчина и Женщина"

Уголовная ответственность за долги по коммуналке

Должникам за газ и электроэнергию пригрозили тюремным заключением. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил решить проблему неплатежей за газ и электроэнергию приравняв неуплату за них к хищениям, которые караются уголовной ответственностью. 

По данным Минэнерго, генерирующие компании рассчитываются за потребленное топливо на 57%, промышленность, коммунальная теплоэнергетика и население – более 75%. При этом, по данным Госстата, уровень платежей бытовых потребителей за услуги ЖКХ  за первое полугодие украинцы составил 99,8%. Всего долги населения с учетом предыдущих периодов - составляют 12,2 млрд грн.

Неплатежи населения и фирм не подпадают под уголовную ответственность, сообщил Радио Вести эксперт вопросам ЖКХ Иван Смольный. Он подчеркнул, что хищение - это использование газа или света без договора.  Кроме того, эти нормы касаются значительного ущерба – на более 17 тыс. грн.  

Смольный добавил, что указом внедрить свою инициативу в жизнь премьер-министр не имеет права, поскольку подобные изменения необходимо вносить решением Верховной Рады в законодательные акты, регулирующие взаимоотношения в сфере ЖКХ, а также в криминальный Кодекс. 

Заявление Яценюка вызвано необходимостью выполнять условия соглашения сотрудничества с МВФ в пункте уменьшения долгов в сфере ЖКХ, отметил директор Аналитического Центра Александр Охрименко. Он отметил, что долги населения с учетом предыдущих периодов - превышают 12 млрд грн. и есть тенденция, что эта сумма будет расти.

С мнением, что премьер предложил считать долги хищением, чтобы выполнить требования МВФ, не согласен председатель Союза собственников жилья, бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей  Кучеренко. Он отметил, что МВФ рекомендовал реформировать отрасль, включая реструктуризацию долгов Нефтегаза и меры по энергоэффективности. Заявление Яценюк сделал, чтобы мотивировать людей брать субсидии, которые впоследствии будут переведены Нефтегазу, считает Кучеренко. 

В мире граждан, не вовремя оплачивающих счета за свет, воду или газ штрафуют или отключают от услуг. Об этом в справке Радио Вести:

Добавим, что в Америке за просрочку с оплатой з коммунальных услуг хотя бы на 5 дней штрафуют. Каждый день просрочки стоит  20-50 долларов. Поэтому, чтобы не просрочить платеж, многие американцы предпочитают, чтобы коммунальные платежи автоматически снимались с их расчетного счета каждый месяц.

Гости программы и спикеры:
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"

Поделиться:
Читать все
Читать все