СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Мужчина и Женщина"

Объединение "УДАРа" и "Солидарности" на выборах и ситуация на Донбассе

Партии "УДАР" Виталия Кличко и "Блок Петра Порошенко "Солидарность" объединятся. Об этом в эфире Радио Вести сообщил глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. По его словам, сьезд партий, на котором будет принято это решение, состоится после Дня Независимости. При этом "Блок Петра Порошенко" поддержит выдвижение Виталия Кличко на выборах мэра Киева, подчеркнул Юрий Луценко.

- Подробнее о партиях — в справке Радио Вести.

Политолог Алексей Гарань: «К этому шло, и очевидно, что с рациональной точки зрения объединение должно было произойти, но за этим были сложные переговоры. Когда объединяются партии, есть разные команды, точки зрения, места в списке и так далее. Для Порошенко это означает усиление за счет партии. Когда Порошенко выбрали президентом, у него не было фракции, он опирался на УДАР, и у депутатов произошел дрейф к новому центру тяжести. Потом прошли выборы, и они пошли вместе – удар шел в составе БПП, и встал вопрос, что дальше. Рейтинги УДАРа меньше, чем солидарности. Для Порошенко это дополнительные рычаги. Для Кличко — это поддержка на мэрских выборах. Шансы у него очень высокие». 

Также говорим о возможном развитии ситуации на Донбассе.

Политолог Алексей Гарань: «Цель Путина – не Донбасс, а смена власти в Киеве. при этом избежать усиления санкций. Поэтому акцент будет делаться не на полномасштабном конфликте, а на изматывании украинских сил. Нам нужна поддержка Запада, и чтобы санкции не снимались, а наращивались. А также чтобы Запад на нас не давил ни с выборами, ни с изменениями в Конституцию. Мой прогноз, что 31 числа Рада наберет 226 голосов чтобы внести изменения в Конституцию. Но дальше до конца года нужны 300 голосов. А их найти непросто, и это во многом зависит от того, что будет делать Путин. Поэтому мы получаем 4 месяца для торга с Западом – если они пойдут на выборы в ЛНР и ДНР, это означает срыв Минских договоренностей, и никакого особого статуса уже не будет».

Гости программы и спикеры:
Алексей Гарань
Научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии Киево-Могилянской академии, д.и.н.

Поделиться:
Читать все
Читать все