СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Мужчина и Женщина"

Финансирование политических партий за счет госбюджета

Политические партии будут финансировать из государственного бюджета. За этот законопроект проголосовали 229 народных депутатов. Эта норма начнет действовать с 1 июля 2016 года. Право на финансирование получили партии, которые на последних парламентских выборах прошли в Верховную Раду. Далее выделять средства будут для всех партии, которые получат не менее 2% голосов избирателей.

Закон ограничивает источники финансирования партий, предвыборной агитации на выборах, а также ограничение суммы годового взноса в пользу партии от одного лица. Политсилы должны ежегодно проходить независимый аудит финансирования. Об этом заявил один из авторов законопроекта, народный депутат Сергей Лещенко.

Контролировать финансирование партии будет Нацагентство по предотвращению коррупции. За нарушения в этой сфере введена уголовная и административная ответственность. В частности, нарушениями считается непредоставление отчетов, предоставление недостоверных документов, получение запрещенных взносов.

Принятие этого закона необходимо для получения безвизового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. Это позволить сделать партии независимыми от влияния разных олигархов и бизнес-групп, уверен он.

Гости программы и спикеры:
Владимир Шаповал
Судья Конституционного суда в отставке

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все