СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Мужчина и Женщина"

Конституционный суд и судьба люстрационного закона

Конституционный суд Украины на неопределенный срок объявил перерыв в рассмотрении дела по закону о люстрации. Об этом заявил  председатель Конституционного суда Юрий Баулин. По его словам, суду понадобится время для изучения приемлемости ходатайства об отводе семи судей Конституционного суда.

Добавим, ранее глава парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев заявил ходатайство об отводе судей Михаила Запорожца, Натальи Шапталы, Юрия Баулина, Михаила Гультая, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука и Василия Брынцева.

Судьи должны объявить о самоотводе, поскольку с 2010 по 2013 год они приняли не менее 5 решений, которые позволили бывшему президенту Виктору Януковичу получить полный контроль над всеми ветвями власти, об этом сообщил Егор Соболев.

Судьи  Конституционного суда сами подпадают под нормы закона "Об очищении власти", поэтому они не могут рассматривать дело. Об этом в эфире Радио Вести заявила глава департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

Она не исключила, что отдельные пункты Закона могут противоречить Конституции, но решение по этом вопросу, в связи с конфликтом интересов должны принимать другие судьи.

Напомним, что основные нормы закона об очищении власти оспаривают пленум Верховного суда и 47 депутатов, большинство из которых - члены бывшей Партии регионов. Они считают, что закон о люстрации противоречит Конституции, так как предусматривает признание лиц, подпавших под люстрацию, коллективно виновными в узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем. В то же время юридическая ответственность лиц индивидуальна.

Представитель Верховного суда Александр Волков в ходе рассмотрения в Конституционном суде конституционности норм закона о люстрации, предложил создать отдельный независимый государственный орган для проведения люстрации среди судей. 

Гости программы и спикеры:
Юрий Мирошниченко
Народный депутат, бывший член Партии регионов
Татьяна Козаченко
Секретарь Общественного люстрационного совета, адвокат, экс-директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все