СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Мужчина и Женщина"

Вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС

Накануне вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Согласно документу, снимается ряд товарных ограничений и пошлин для украинской продукции, которую экспортирують в Евросоюз. Такая же схема действует и для импорта европейских товаров.

Также говорим о том, что объем экспорта упал: почему это произошло и ждать ли нам подорожания европейских товаров. Обсуждаем инвестиционную привлекательность Украины. Кроме того, говорим о социальных стандартах.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский: "Если вспомнить 2014 год, Украина оказалась в состоянии войны с Россией, и патриотично настроенные потребители смотрели в магазинах, где произведены товары. Компании, производящие товары под международными брендами, насильственно заставили задуматься, что эти товары нужно завозить из другой страны. В этом есть позитив: уменьшается объем производства на российских фабриках для украинского рынка, соответственно, это удар по экономике России. Можно задуматься и о том, можно ли наладить производство этих товаров в Украине".

"Самое важное — чтобы были благоприятные возможности для инвестиций в Украине. Окном возможности не воспользовались в полную силу, потому что оно совпало, с одной стороны, с жестоким финансовым кризисом, с другой стороны, с резким увеличением риска, связанным с военными действиями. В этой ситуации рассчитывать на то, что будут благоприятные экономические условия для инвестиций в производство, невозможно. Основная задача на 16 год – со всех сторон эти условия создать. Нужно минимизировать эти риски во всем, что зависит от украинского правительства". 

"Валютный рынок сейчас напоминает валютный рынок 90-х годов. Благодаря ограничениям, установленным Нацбанком это рынок на котором нет никаких современных финансовых инструментов, которые, например, позволяют экспортерам и импортерам страховать риски от колебаний курса. Если импортерам перед новогодними праздниками нужно закупить товар, у нас растет спрос и перекашивается курс. Затем весной начинается цикл продаж в металлургии, и начинает курс укрепляться. Думаю, так же будет и в этом году. В декабре-январе традиционно гривна нестабильна – идет закупка энергоносителей, поступления от экспорта меньше, а весной ситуация начинает поворачиваться в другую сторону".

Гости программы и спикеры:
Глеб Вышлинский
Исполнительный директор Центра экономической стратегии

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все