СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Спецпроекты

Чернобыль – 31. Перспективы атомной генерации в Украине

Дмитрий Марунич:

"Пока, проектными организациями и наукой установлен предельный срок эксплуатации ядерного реактора – 45 лет. В этом году срок эксплуатации объективно заканчивается для ряда украинских реакторов. Не знаю, что изобретет наука, но в существующих реалия нам нужно готовится к тому, что у нас один за другим будут выходит из баланса блоки атомных электростанций. Россия каждый год строит один или два блока атомной генерации. Там очень успешно развивается наука и вводятся в эксплуатацию новые типы реакторов, так же в Беларуси строятся реакторы, а мы ничего не строим".  

Георгий Копчинский:

"После энного количества попыток связаться с заместителем главного инженера по науки Лютовым, то наш вопрос: «Что произошло, опиши ситуация, нам же надо как-то реагировать в Москве, собираться специалистов и срочно отправлять». Он ответил, что все взорвалось и охлаждать нечего и в этот момент связь прервалась. Потом нам рассказывали, что в этот момент в комнате связи на станции был человек с соответствующими полномочиями, который имел право вмешиваться в радиовещание. Вопиющее безобразие. Это был представитель КГБ. В таких ситуациях очень важно передавать информацию очень быстро и достаточно емко для того, чтобы не наделать еще каких-то ошибок". 

"Авария в Японии однозначно показала, что нам дальше нужно ориентироваться на ядерные реакторы поколения 3+. Это могут быть революционного типа реакторы, то есть модификации водяных реакторов, за рубежом они называются «с водой под давлением». Это могут какие-то другие реакторы, но их степень безопасности должна быть существенно выше, чем от сегодня существующих". 

Павел Прудников:

По своим задачам, естественно, всегда ставят право на труд. Поэтому, мы всегда против необоснованных сокращений. Мы пока не видели никаких документов и сформулированных задач государством дальнейших для Чернобыльской атомной электростанции, чтобы мы сейчас говорили о том необходимо сокращать людей или наоборот нужно будет набирать. Чернобыльская атомная электростанция на сегодня перестает быть ядерным объектом, но там работают люди, которые наработали уникальный опыт по снятию атомных блоков с эксплуатацией и по обращению с ядерными отходами. Возможно, в будущем ЧАЭС станет главным оператором по обращению с ядерными отходами.  

Павел Прудников:

Заработная плата атомщиков на действующей станции, что на Чернобыльской АЭС составляет порядка 12-13 тысяч гривен. Фонд оплаты труда закладывается в тарифе. На сегодня тариф атомной энергетики самый низкий в Украине. 

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Марунич
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий
Георгий Копчинский
Эксперт, экс-глава Госатома, работал в международном комитете по безопасности ядерных установок.
Павел Прудников
Замглавы профсоюза атомщиков

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все