СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Артем Сытник: "Преступления, совершенные бывшими президентами, подследствены НАБУ"

Преступления, совершенные бывшими президентами, также подследственными антикоррупционном бюро. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"Если мы обратимся к закону, то там четко прописано, что преступления, совершенные бывшими президентами, также подследственны антикоррупционному бюро. Закон не различает преступления, которые были совершены до Майдана или после Майдана. Единственное, что есть закон, который был принят в конце 2015 года, и регламентирует дальнейшую судьбу уголовных производств, зарегистрированных к созданию НАБУ. Таким образом, этот закон оставил производства по Майдану и более ранние дела по бывшей верхушки государства в компетенции ГПУ. Это - ее политическая ответственность", - пояснил Сытник.

Алексей Баганец:

"В 212-й статье уголовного кодекса Украины подследственность выписана таким образом, что фактически НАБУ может потребовать любое уголовное производство, которое не расследовалось ГПУ или другими правоохранительными органами. Это абсурд. НАБУ создано для расследования уголовных преступлений, которые совершили чиновниками. Вот они должны и расследовать коррупционные дела. В их подследственности выписано то, что они могут расследовать лишь половине половину преступлений, которые выписаны 45-й статьей уголовного кодекса Украины – это первый негативный момент, который влияет на их результаты. Они могут расследовать уголовное производства по статье 216-й, который совершены не чиновниками, то есть не субъектами коррупции.  Второй момент – они могу расследовать преступления, совершенные субъектами коррупции, но не коррупционные преступления".

Гости программы и спикеры:
Алексей Баганец
Экс-заместитель генерального прокурора

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все