СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Новые законы о кибербезопасности и гастролерах-россиянах

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект № 2126 об основах обеспечения кибербезопасности Украины. "За" проголосовали 257 народных депутатов. С помощью документа с законодательством ввели ряд понятий: кибератака, кибербезопасность, индикаторы киберугроз, критически важные объекты инфраструктуры и тому подобное.

Сергей Ярыгин:

"В этом проект пытались протянуть контроль над, так называемой, технологической информацией. Что относится к этому термину – никто не знает. При желании под него можно было подбить все, что угодно. К счастью этот пункт был исключен из закона во время голосования в зале".

"Осталось то, что РНБО имеет полномочия выбирать компании, которые работают с государственными органами и устанавливать специализированное оборудование для контроля трафика".

"Сама сеть будет заинтересована в установке такого оборудования, потому что это бизнес. А государственный сегмент много платит. РНБО опубликовало информацию о том, что они выбрали 15 компаний, неизвестно по каким критериям. Именно они будут обслуживать государственный сектор".

"Но проблема в том, что для обслуживания государственного сектора нужно устанавливать оборудование, которое в любой момент может быть использовано для введения цензуры для обычных пользователей". 

Рада приняла закон о гастрольных мероприятиях с участием граждан РФ. В частности, организатор гастрольного мероприятия имеет право заключить договор с соответствующим гастролером только в том случае, если получит от Службы безопасности Украины, в ответ на свой предыдущий запрос, информацию об отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии.

Гости программы и спикеры:
Сергей Ярыгин
Глава "Украинского пиратского сообщества", участник одной из групп Реанимационного Пакета Реформ

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все