СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Громкие дела НАБУ. Призыв на службу без повестки

Громкие дела НАБУ. Причины и последствия активизации ведомства.  НАБУ и САП накануне провели обыски в помещениях ряда должностных лиц Национальной полиции по делу "рюкзаков Авакова". Об этом сообщает в Facebook пресс-служба НАБУ. Отмечается, что обыскивают помещения лиц, которые "по должности контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений Министерства внутренних дел". "Обыски проводятся в Киеве и Киевской области", - добавляют детективы. Антикоррупционный орган объясняет, что следственные действия проводятся с целью выяснения обстоятельств, уличенных ранее детективами НАБУ в ходе расследования и связанных с подделкой складских документов по поставленным рюкзаков. Тем временем, другое антикоррупционное ведомство - Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПКА) - начало сбор данных о возможной коррупции мэра Киева Виталия Кличко. В НАПКА сообщили Кличко о возможном нарушении им закона «о предупреждении коррупции" и начинают собирать данные по этому факту. В частности в НАПКА посмотрели журналистское расследование программ и "Схемы" о том, как Кличко летал на частном самолете со скандальными киевскими застройщиками, в частности, с нардепом Максимом Микитасов.

 Валерий Карпунцов:

"Любое противостояние между силовыми органами недопустимо. Они за наши средства налогоплательщиков должны работать для обеспечения нашей с вами безопасности, а не для жесткого противостояния. Мы наблюдаем последние время пристойную работу органов прокуратуры. Это видно и по задержаниям и по приговорам судов, и по возвращенной собственности и в денежных средствах и в твердом эквиваленте.Это исчисляется миллиардами. У НАБУ не так все хорошо с миллиардами и даже миллионами, а средства на него выделяются большие. А сейчас, давайте не забывать и бюджетный процесс на носу, и снова нужно аргументировать, какому ведомству нужно получить довольно пристойное финансирование из бюджета. И это стимул для того, чтобы орган, который содержится на государственные средства показывал свою работу. Противостояние – это плохо.Так не должно быть".

Без повесток. В Министерстве обороны заявляют, что закон обязывает граждан, достигших призывного возраста, прийти в военкомат без повестки. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины полковник Валерий Дендебера. "Закон Украины" О воинской обязанности и военной службе "обязывает призывников после вступления в силу Указа Президента Украины о проведении очередного призыва и после поступления повестки районного (городского) военного комиссариата прибыть к призывному участку для прохождения призывной комиссии. Прибыть нужно в срок, указанный в повестке. В случае, если по каким-либо обстоятельств повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться к призывному участку. 

Игорь Романенко:
"В законе есть изменения, которые требуют именно такого поведения. (Явиться в военкомат без повестки). Мы стоим государство, граждане, которого будут уважать закон.Если закон не устраивает, то нужно его менять.Это законно, как бы мы к этому не относились. Но мы помним о том, что три года идет война, были три волны мобилизации.И последние – пятая и шестая, мягко говоря, были очень тяжелыми. Выполнение плана призыва было 50-60%. Это было серьезной проблемой, и она не решена до сих пор, хотя сделан качественный шаг по доукомплектации. Во время войны мы перешли на контракт с вооруженными силами.А срочную службу служат 1,5 года и не в местах проведения АТО. Глядя на эти три пункта, это требование не будет восприниматься так остро".

Гости программы и спикеры:
Валерий Карпунцов
Старший помощник Генерального прокурора по особым поручениям
Игорь Романенко
Генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главы Генштаба ВСУ
Чем закончится противостояние НАБУ и МВД?
  • Стороны договорятся, потому что все урегулирует Президент
    50%
  • Кризис будет больше, Аваков пойдет дальше
    50%
Законны ли действия Генштаба к призывникам?
  • Да, потому что в ВСУ должны служить все, ведь в стране война
    63%
  • Нет, это нарушение прав человека
    37%

Поделиться:
Читать все
Читать все