СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Возможное изменение проходного барьера при внесении поправок в Избирательный кодекс. 113 судей нового Верховного Суда приняли присягу

Парубий допускает изменение проходного барьера при внесении поправок в Избирательный Кодекс. "Или 4, или 5, или 3. Это может быть дискуссия, и в этой дискуссии Верховная Рада будет принимать окончательное решение", - отметил руководитель парламента.

Николай Спиридонов:

"Чем меньше проходной барьер, тем меньше голосов теряется. Поэтому, было бы желательно его уменьшить. Потому что, если высокий проходной барьер, то большое количество партий набирает значительное количество голосов, а эти голоса не учитывается. На практике, с большей вероятностью, его могут увеличить до 5%. Вряд ли, Блок Петра Порошенка захочет пойти на то, чтобы этот проходной барьер уменьшить, потому что им такая система выгодна".

113 судей нового Верховного Суда приняли присягу. Церемония принятия присяги судей прошла в Кловском дворце в Киеве. По информации президента Украины Петра Порошенко, теперь каждый четвертый судья Верховного Суда являются адвокатом или ученым.

Михаил Жернаков:

"Я сторонник версии, что именно люди способны изменить систему, особенно, когда дело касается судей, потому что именно судьи принимают окончательные решения. Поэтому, здесь особенно сильно зависит от того, кто судьи. К сожалению, то, что произошло это абсолютно политический процесс. Не смотря, на так называемые прозрачные процедуры, результат оказался такой, который соответствует интересам политической власти, а не интересам реформы".

Гости программы и спикеры:
Николай Спиридонов
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Михаил Жернаков
Эксперт инициативы "Реанимационный пакет реформ"
Какой проходной барьер нужен для нынешних партий?
  • Надо оставить такой, как есть - 5%
    19%
  • Надо уменьшить, в стране должно быть больше представителей народа
    50%
  • Надо сделать еще выше, чтобы обезопасить себя от мошенников в Раде
    31%

Поделиться:
Читать все
Читать все