СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Признания Соломатиной об инструктаже со стороны чиновника администрации президента. Бизнес-форум Level Up Ukraine 2017

Работников НАПК вызвали в администрацию президента для инструктажа относительно обнародования выводов проверки деклараций. Об этом на брифинге во вторник заявила директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина. Она отметила, что ответная встреча состоялась в сентябре этого года. "Встреча в Администрации президента проводил чиновник, который сейчас претендует на одну из ключевых должностей в Государственном бюро расследований. Именно от нас требовалось согласовывать с куратором из АП все результаты проверок электронных деклараций", - сказала Соломатина. "Суть в том, что было по два вывода проверки деклараций должностных лиц, одна - которая не нарушала требования законодательства, другая - нарушала. Перед их публикацией надо было согласовывать, какую из них можно обнародовать", - добавила она.

Руслан Рябошапка:

"Трудно спрогнозировать, что будет дальше. Оптимальнее было бы сегодня на заседании правительства принять отставку председателя НАПК, и в принципе всех членов НАПК, и запустить процесс перезагрузки органа. Как оно будет на самом деле? Это зависит от того, насколько обществу нужен независимый орган. Если независимый НАПК нужен, тогда будет давление и будет новый состав НАПК, если нет, то этот скандал, как и многие другие, может просто заглохнуть.
Это уголовное производство должно, как можно быстрее должно быть доведено до логического завершения. Общество должно знать результаты расследования".

"Я думаю, что ситуация с Сытником будет обостряться, но я не думаю, что его удастся освободить. И я не думаю, что каким-то образом работу НАБУ смогут прекратить или приостановить. Поддержка НАБУ со стороны иностранных партнеров слишком сильна".

Бизнес-форум Level Up Ukraine 2017Это важная площадка для общения между государством, бизнесменами и инвесторами. Фокус — на изменениях в международном и украинском налогообложении. Организаторы в этом году поставили целью сконцентрироваться на налоговых и инвестиционных решениях для бизнеса и создать площадку для открытого диалога между бизнесом, инвесторами и государством. 

Гиви Топчишвили:

"В основе группы в которую входят: инвестиционные фонды, маркетинговые компании, компании, которые занимаются изучением рынков, и компаниями, которые занимаются инвестициями в здравоохранение, лежит принцип «как можно меньше общих слов, как можно больше практики», ведь мы занимаемся практическим бизнесом".

"Этот рейтинг — это то, что люди ощущают. Если бы вы мне сегодня сказали, что мы стали более продвинутые, впереди и так далее, эта была бы не правда. Ведь все украинское общество, на сегодняшний день, в этом рейтинге не то что отражает, оно в этом живет. И это большая проблема, это негативная динамика. За год, я вижу динамику в негативных настроениях людей".

"Вопрос очень простой. Вы видели когда-нибудь реальный мир, когда ситуация, не важно мы американские инвесторы или европейские инвесторы, не видели бы реальность происходящего у вас в стране через людей, через общение? Это же обычная система, рейтинги — это цифры, но они отражают реальность. Эффективности ведения какого-либо бизнеса с Украиной, этот рейтинг отражает очень хорошо".

Дмитрий Олейник:

"В стране очень много коррупции, безнаказанности и таких ситуаций, когда государство не защищает собственного производителя, а через так называемые "гражданские организации" способствует тому, что экспортный потенциал уничтожается. Поэтому, с одной стороны мы видим, что через частичные изменения в таком сегменте, как дерегуляция страна частично поднимается в некоторых рейтингах, например doing business, но вести бизнес в Украине остается очень сложно. Мы провели, как Федерация работодателей масштабный опрос, 2001 предприятие, владельцы и представители предприятий приняли в нем участие. В нем видно, что более 40% опрошенных считают, что ключевая причина теневой среды в Украине – это навязывание государством таких правил игры. Это не бизнес хочет создать несправедливые конкурентные условия, а государство тут первичное звено, которое может увеличивать или уменьшать тень".

Гости программы и спикеры:
Руслан Рябошапка
Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции
Гиви Топчишвили
Американский бизнесмен, основатель и президент "9.8. Group"
Дмитрий Олейник
Заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины
На что следует рассчитывать во противостоянии НАПК и НАБУ?
  • Это покажет, кто контролирует эти структуры и противостояние между ними
    78%
  • Это приведет к хаосу в системе
    11%
  • Это показывает высокий уровень демократии и свободы
    11%

Поделиться:
Читать все
Читать все