СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Ежегодный аудит деятельности правоохранительных органов по уголовным делам против бизнеса

Правоохранителей будут ежегодно проверять на предмет нарушения прав предпринимателей. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко в кулуарах ВР. "Мы предусмотрели создание специальной комиссии, которая будет состоять из представителей бизнес-ассоциаций и правозащитников, которая будет делать ежегодный аудит деятельности правоохранительных органов по законченным уголовным делам против бизнеса и давать соответствующие рекомендации вплоть до увольнения тех или иных должностных лиц, руководителей правоохранительных органов, допускающих системное нарушение прав предпринимателей ", - сказал Петренко.

Вячеслав Быковец:

"Я бы выделил здесь несколько моментов, касающихся принятых изменений в законодательство - это рассмотрение вопросов в судах, усиление роли адвоката, запрет на изъятие оригиналов документов, серверов, компьютеров, регламентация, каким образом должны проводиться обыски, усиление ответственности правоохранительных органов за совершенные нарушения. Закон не имеет обратной силы, он вступит в действие в соответствии нормами, которые были предусмотрены, когда его принимали, после подписания президентом. Предпринимателям надо быть более профессиональными и больше знать законодательство. Должны знать, что во время проверок могут присутствовать адвокаты. У нас очень много законов не выполняется и от этого страдает бизнес".

Елена Сукманова:

"Давайте вспомним, что уже несколько лет существует норма, если принимающая сторона участвующая в обыске заявляет ходатайство о видеозаписи, то следователь обязан его обеспечить. Мы не можем говорить о том, что это норма. Мы предложили и приняли не только видеосъемку, но и обязательное присутствие адвоката. Если эта норма нарушена, то в суде не является доказательством результат такого обыска. Следующее, что мы ввели - это обязательное аудио, а в следующем году и видео запись судебного процесса, на котором следственный судья рассматривает ходатайство следователя нужен обыск или не нужен, нужна выемка оригиналов, не нужна".

Гости программы и спикеры:
Вячеслав Быковец
Глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий
Елена Сукманова
Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации
Поддерживаете ли вы инициативу правительства о защите бизнеса?
  • Да, полностью поддерживаю
    17%
  • Да, но эффективность покажет время
    50%
  • Нет, эти ограничения только на бумаге
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все