СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Михаил Охендовский: Для досрочных выборов нет юридических предпосылок

- Об усталости от пребывания на посту главы ЦИК:

"13-й год в составе комиссии - это много, 3 года на посту председателя - также немало. Психологическая усталость присутствует, но есть еще некоторые идеи, которые если доведется реализовать в сфере проведения выборов, то я буду рад".

- О сроке полномочий членов ЦИК:

"Среди наших политиков есть достаточно много манипуляторов. В соответствии с законом о ЦИК, срок полномочий в составе Комиссии составляет 7 лет. Но не ими были внесены изменения в законодательство, что полномочия прекращаются в связи с увольнением их Верховной Радой. Срок, на который были назначены 12 членов ЦИК, уже истек, но их полномочия не прекращены. Поэтому альтернативы тому, чтобы ходить на работу и решать вопросы в компетенции ЦИК, у ее членов не существует.

В СМИ доводилось встречать информацию о том, что 226 голосов за увольнение действующих членов комиссии уже есть, а за назначение вместо их нет. Но я считаю, что это спекуляции. Надеюсь, что в ближайшее время в ВР будет некая концепция, которая позволит заменить членов ЦИК, назначив новых членов".

- Про орден от президента и обвинения в том, что ЦИК делает все возможное, чтобы партия президента вырвалась вперед:

"Я бы хотел высказать некий протест относительно того, что президент дарит ордена. Он принимает решение о награждении. Я не считаю, что правильно ставить вопрос о том, что дарит. Если соответствующее решение было принято, наверное, есть определенные заслуги, за которые государство почитало правильным наградить должностное лицо. Слово подарок мне кажется неуместным.

Что касается возможности манипулировать результатами выборов, то в общественном есть иллюзия, что ЦИК действительно может влиять на результаты. Очевидно, что результаты выборов формируются на избирательных участках. ЦИК лишь устанавливает результаты общенациональных выборов на основании протоколов окружных избирательных комиссий".

- О дискуссиях относительно законности лишения мандатов Фирсова и Томенко:

"Было бы странно, если бы ЦИК обсуждала решения, которые принимаются не ею. Решение субъекта, который наделен соответствующими полномочиями, в ЦИК по своей сути, безусловно, не обсуждалось. Оно просто принимается как данность". 

- О так называемом "законе о партийной диктатуре" (политические партии могут исключать кандидатов, которые идут в избирательном списке):

"Моя задача как главы государственного органа - законы не оценивать, а применять на практике. Поле для теоретической дискуссии есть. В законе о выборах народных депутатов и в законе о местных выборах есть норма, что избиратели голосуют за кандидатов, включенных в избирательные списки. Есть заблуждение, что избиратель голосует за партии, и партия является владельцев каких-либо прав на депутата.

Но важно понимать, что голосуют не за партии. В зависимости от того, если тот или иной кандидат в списке партий, и формируется общее количество голосов, получаемых этой партией на выборах, и общее количество мандатов в том или ином органе. В этом смысле поле для дискуссий есть, и стоит отметить коллизию разных норм в одних и тех же законах, потому что отмена регистрации кандидатов, включенных в списки, урегулированы в одном и том же законе – о выборах народных депутатов, и там же есть норма, которую я уже процитировал. Поэтому вопрос справедливости законов, честно или нечестно применять тот или иной способ регулирования, нужно адресовать каждому из народных депутатов".

- О досрочных выборах:

"Они возможны в принципе. К сожалению, досрочные выборы не всегда приводят к тому, что в ВР приходят дозрелые политики, но теоретическая возможность сохраняется всегда. Непосредственно сегодня юридических предпосылок для этого не существует, потому что они возникает, лишь когда возникают предусмотренные Конституцией основания для издания соответствующего указа президента. Пока такого указа нет – а его издание является его правом, а не обязанностью, - думаю, что любые разговоры на эту тему являются не более чем спекуляцией". 

- О непроведении довыборов в Чернигове, Днепропетровске (депутаты стали мэрами) и одном из округов Волынской области (депутат умер):

"Свободных депутатских мандатов сегодня 2, а не 3, потому что полномочия депутатов по Днепропетровску не прекращены. Постановление было проголосовано, но до настоящего времени оно не подписано и не поступило в ЦИК. То есть, Борис Филатов по-прежнему народный депутат. Постановление о прекращении его полномочий, по информации, имеющейся в ЦИК, не подписано, соответственно, и не опубликовано.

В 206 округе в Чернигове прекращены полномочия народного депутата. 23 округ – это пгт Маневичи Волынской области, там депутатский мандат вакантен, но, чтобы ЦИК назначила промежуточные выборы, нужно получить свидетельство о смерти народного депутата."

- О стоимости выборов:

"В каждом округе по-разному. Определяющим фактором является количество избирательных участков. Самыми дорогими будут выборы в 23 округе, поскольку он сельский и там большое количество избирательных участков, - это 6 млн гривен. Общая сумма выборов во всех 3 вышеназванных округах -12-13 млн. Эти деньги предусмотрены бюджетом, финансовых проблем не будет. Если говорить об общенациональных выборах, это более 1 млрд гривен. Львиная доля – оплата труда членов избирательных комиссий, прежде всего, участковых".

Гости программы и спикеры:
Михаил Охендовский
Глава ЦИК

Поделиться:
Читать все
Читать все