СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Иосиф Зисельс: "Нет ни одного суда, который бы осудил ОУН-УПА как организации, которые убивали евреев"

Говорим о смерти девятого президента Израиля Шимона Переса и об ужасных событиях 29 сентября 1941 года, когда в Бабьем Яру было массово расстреляно мирное население, в основном советские пленники и евреи. Согласно разным источникам, было расстреляно около 100 тысяч людей.

Иосиф Зисельс:

"По критериям 20 столетия, Перес был великим человеком и великим политиком. Но мы уже живем в 21 столетии и оказалось, что эти мечты, которые провозглашал Перес, не так легко достигаются. Теперь Ближний Восток также далек от мира, как и тогда, когда он получил за мирные процесс Нобелевскую премию".

О трагедии в Бабьем Яру:

"Это известный феномен, как боролись с людьми, которые хотели установить память о Бабьем Яре, потом чтобы утаить эту память, а трансформировалось в то, что не было никаких национальных признаков, а это были просто советские люди".

"Сейчас исторические акценты изменились. С началом Независимости они начали изменяться и сейчас стали более адекватными. Уровень мероприятий в Украине изменился и такого "размаха" еще не было".

"Я уже говорил, что не согласен с президентом Израиля. Во-первых нужно разобраться в переводе его слов. Это был синхронный перевод и я не уверен в его адекватности, но что-то действительно было. В первые два дня массовых расстрелов, когда убили более 33 тысяч евреев, тогда в этом принимали участие только немецкие карательные структуры. Никаких украинцев там вообще не было".

"Была легенда, что украинцы стояли в оцеплении Бабиного Яра, но это ложь. Украинцев там не было, а там в оцеплении был вермахт. Это уже историческая неправда".

"Когда президент делает заявления, они должны базироваться на документах, а еще лучше на решении суда. Но нет ни одного суда ни в одной стране, которые осудили бы ОУН или УПА, как организации, которые убивали евреев".

Гости программы и спикеры:
Иосиф Зисельс
Член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека
Кирилл Галушко
Историк, социолог

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все