СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Игорь Попов: "Я за досрочные перевыборы парламента лишь при условии изменения избирательного закона"

Игорь Попов:

«Регламент Верховной Рады говорит, что в сессионном режиме парламент работает первую неделю месяца. Вторая неделя — комитетская. Третья — снова пленарный режим. А четвертая неделя — работа с избирателями в округах. Но при этом Регламентный комитет учитывает и другие факторы. Во-первых, государственные праздники. А поскольку у нас 3 таких дня в первой половине мая, то нет смысла там устраивать пленарные недели. У нас просто не будет кворума. В отношении двух подряд пленарных недель в апреле… На третьей неделе происходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, куда отправляются свыше 20 народных депутатов. И есть распоряжение главы ВР во время таких сессий ПАСЕ сессионные заседания украинского парламента не проводить, так как кворум у нас и так на грани 226 голосов. Кстати, в ПАСЕ едут как раз те депутаты, которые нормально работают-голосуют. Так что пришлось третью неделю апреля передвигать на вторую. А четвертая неделя этого месяца… решили, что перед майскими праздниками есть риски».

«В отношении решения нацрегулятора по абонплате за газ позиция фракции радикальна. Это решение неправильно как по форме, так и по сути. По форме — не были проведены, как положено согласно законодательству, консультации с заинтересованными сторонами. Более того, там предполагается постановление по каждому облгазу, и поэтому такие консультации следовало проводить в каждом регионе. И НКРЭКУ должно было, прежде чем принимать постановление, и изучить результаты этих консультаций. Ничего этого сделано не было. Процедура была нарушена. По сути — да, мы голосовали в свое время за закон «О рынке природного газа», и там говорится, что цена газа — это одно, а цена газа — это нечто иное. Но должен быть другой подход, аналогичный уплате акциза за топливо: ездишь больше – больше платишь».

«В последние два года в политике был тренд создавать независимые конкурсные комиссии, назначать людей на должности таким образом, чтобы их никто не мог снять. Как оказалось, у этого тренда есть обратная сторона. И если назначения осуществляет политически выбранный орган, Верховная Рада или президент, то имеет место политическая ответственность избранной персоны перед своими избирателями. А у нас есть достаточно удивительные назначения как государственных секретарей, так и глав областных государственных администраций, когда все, ещё до начала работы жюри, уже знают, кто будет назначен. Но потом выясняется, что за назначение никто не отвечает. Конечно, в Национальном агентстве по вопросам противодействия коррупции есть ошибки при кадровом подборе. За год они не смогли наладить нормальную работу… Есть разные варианты, как быть. Я с трибуны предлагал — но меня не услышали — поручить нашему парламентскому комитету по противодействию коррупции провести аудит. Они должны отчитаться. Не надо ждать июня. Можно ускорить».

«Радикальная партия считает, что торговлю землей сельхозназначения надо вводить поэтапно. Первый этап — это государственные и бесхозные земли, собственники которой умерли. Выкуп должен осуществляться Государственным земельным банком и передаваться на длительный срок фермерам, которые готовы эту землю обрабатывать. Потом постепенно можно переходить к свободному обращению».

«Только сегодня говорил «нет» Олегу Ляшко. Сегодня было заседание, голосовали за включение в повестку дня вопроса об изменении регламента Верховной Рады, один из коллег убеждал фракцию, что это неправильно. Я привёл пару аргументом, почему это нужно сделать. У нас фракция маленькая, все прибежали, десять минут поговорили, разбежались, проголосовали».

«Я за досрочные перевыборы парламента лишь при условии изменения избирательного закона. По пропорциональной системе с открытыми списками. Есть три законопроекта, я готов голосовать за любой из трёх. Но в парламенте нет 226 голосов ни за один из них. Парламент его может принять только под давлением улицы».

Гости программы и спикеры:
Игорь Попов
Народный депутат Украины (Радикальная партия Ляшко)

Поделиться:
Читать все
Читать все