СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Книга памяти Украины

Проект "Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945" родился в день начала войны, 22 июня 2008 года и является исключительно гражданской инициативой не имеющей государственной поддержки. Это результат усилий многих людей из разных регионов страны, и главной целью проекта является сохранение памяти о тех, кто погиб, защищая родную землю.

На сегодняшний день "Электронная Книга Памяти Украины" - единственный в стране действующий некоммерческий проект подобного рода. К концу 2010 года в базу было внесено более 250 тысяч фамилий, на 6.10.2016 эта цифра составляла 929122 имени.

Дмитрий Заборин:

"Никто не знает, когда будет похоронен последний солдат Второй мировой войны. Вряд ли это случится при нашей жизни, учитывая то, что не похоронен даже последний солдат Первой мировой войны. Их останки до сих пор находят в Карпатах или Тернопольской области, где шли ожесточенные бои. Но, наверное, никогда".

"Люди обращаются к нам и говорят, что хотят работать законно и искать наших солдат. Так у нас появляются новые группы. Я стараюсь им помочь зарегистрировать организацию или принимаю их к себе, оформляю разрешительные документы, учу как надо работать, заставляю писать отчеты".

"К сожалению, отрядов, которые стараются работать в законном поле и заниматься исследовательской деятельностью, мало. Гораздо больше людей занимаются просто чернушничеством и копают ради железа, которое можно продать, ищут артефакты или металлолом".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Заборин
Координатор проекта "Электронная Книга Памяти Украины", историк, директор Центра прикладной политологии

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все