СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Константин Грищенко: «Это позор для министра иностранных дел — ждать непонятно чего в Вашингтоне, где нет встречи соответствующего уровня»

Итоги дня 10 мая, первого рабочего дня после длительных выходных. Обсуждаем международную реакцию на празднование 9 Мая, визит главы МИД России Лаврова в Вашингтон, последствия выборов во Франции и Южной Корее, а также перспективы включения США в "нормандский формат" по Украине.

Константин Грищенко:

"Насилие, которое было продемонстрировано [9 Мая] на телевизионных экранах, не только в Украине, добавило восприятие нас как нестабильного государства. Где власть не может обеспечить безопасность тех, кто приходит под мирными лозунгами. Кто бы ни организовывал эти демонстрации и какие бы ни были мотивации. Много людей в этой стране считают своим правом и даже священным обязательством продемонстрировать публично свое понимание того, что является святыней их памяти, памяти их родителей, дедов. И в данном случае критика власти [со стороны Amnesty International] является абсолютно аргументированной".

"Визит Лаврова в США — это уже знаковый момент. По сути определяются временные параметры. Встреча президентов России и США откладывается уже полгода, по сравнению с тем, когда она могла изначально произойти (учитывая те декларации Трампа, когда он был еще кандидатом в президенты). Так что надежды будут достаточно высокими. И что может быть результатом таких переговоров остается открытой загадкой. Мы знаем одно: так или иначе — по крайней мере, это мое убеждение, — избежать основательного рассмотрения проблемы Украины в отношениях США-Россия как вызов для безопасности в Европе избежать не удастся. И это однозначно будет одной из главных тем на будущей встрече президентов. Главные препоны для проведения саммита президентов США и РФ лежат в области внутренней политики Соединенных Штатов".

"Мне непонятна линия украинской власти по обустройству наших стратегических отношений с Америкой. Ведь в то же время [когда Лавров встречается с Трампом и Тиллерсоном] в Вашингтоне пребывает украинский министр иностранных дел. Что он там делает? Для чего он там находится? И у него хотя бы вообще состоится встреча со своим коллегой, мы не знаем". 

"Это просто издевательство над нами, всеми рациональными людьми. Что значит, министр суверенной независимой Украины, которая играет значительную роль в международных отношениях, будет ждать завершения переговоров? Не важно кого и с кем, без возможности влияния на результат или, скажем, выяснения этого непосредственно с участниками переговоров… Если бы было сообщение о том, что после этого предполагается встреча госсекретаря с нашим министром, было бы понятно. А так — это позор, ждать непонятно чего в столице, где нет встречи соответствующего уровня. Такого никогда не было за всю историю наших дипломатических отношений с Соединенными Штатами".

 "Политика привлечения Соединенных Штатов к нормандскому формату абсолютна правильна. Нам действительно надо найти какие-то факторы, которые позволят сдвинуть с мертвой точки минские переговоры, которые находятся в точке безысходности. Это же касается и нормандского формата. То есть надо привлекать ту политическую силу, которая может влиять на всех игроков. Такая сила — это только США. Китай далеко, он не заинтересован в этих делах. Европейский Союз сам по себе не слишком активный на международной арене, пусть за Брюсселем и стоит согласованная позиция всех государств-членов. Все-таки на международной арене национальные государства, Франция и Германия играют весомую роль, однако пока что их участие не дало того результата, на который мы все в Украине так надеемся. На мир, на такое решение, которое отвечает нашим национальным интересам".

Гости программы и спикеры:
Константин Грищенко
Бывший вице-премьер, экс-глава МИД, экс-посол Украины в РФ

Поделиться:
Читать все
Читать все