СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Конец свобод?

Обсуждаем с народными депутатами, предпринимателями и активистами запрет ряда социальных сетей и ограничение интернет-контента в Украине, а также санкции в отношении ряда компаний российского происхождения. Вопросы лишения статуса народного депутата Андрея Артеменко и запрета демонстрации георгиевской ленты также в фокусе внимания эфира.

Григорий Шверк:

"Проблема состоит в том, что четко не выписано то, что на самом деле запрещено.  Поэтому могут быть разночтения по этому поводу. Не могу четко сказать, что не будет проверок СБУ в некоторых предприятиях со словами: «А вы используете 1С или нет?». В этом и есть проблема. Нельзя сказать, что это заказ какого-то украинского производителя, потому что нет 100% украинского продукта, который по функционалу можно сравнить с 1С".

"В большинстве эти ограничения работают. Российские сайты с российской информацией – враг. Это одно из направлений информационной войны. Каждый понимает, что любой продвинутый человек найдет десятки методов обойти эти запреты. Человек, который может обойти эти запреты достаточно разумен, чтобы не поддаваться пропагандистскому влиянию. Основная масса будет защищена от такого контента, который можно считать инструментом информационной войны со стороны агрессора". 

"Задача власти — не стопроцентно что-либо запретить, а защитить большинство людей, которые не являются продвинутыми, подлежащими информационному и пропагандистскому воздействию. Именно для них нужен этот запрет… Это можно сравнить с «образовательным цензом». Человек, у которого достаточно образования, ведь критически относится к получаемой информации и может сравнивать сведения из разных источников."

"Георгиевская ленточка стала яблоком раздора 9 мая. Претензии к людям с ленточками не были урегулированы законом". 

Юрий Павленко:

"Бухгалтера, с которыми я общался, в шоке. Они не знают, как действовать дальше. Однозначно, что решение не подготовлено. Сначала нужно было сделать альтернативу, а потом запрещать. Ту работу, которую сегодня с помощью этой программы выполняют 5 бухгалтеров, должны делать 30 специалистов. Мы возвращаемся в прошлое столетие". 

"Оппозиционный блок выступил с заявлением запретить данный указ. Этот указ – нарушение стандартов выражения взглядов, в частности он возражает принципам законности и пропорциональности ограничениям. Этот указ противоречит действующему украинскому законодательству, в частности, он противоречит и закону, на который ссылаются. В законе про санкции не предвидены такие действия, как запрет интернет ресурсов. К сожалению, этот указ президента создаёт опасный прецедент, когда без разъяснений и соответствующего решения суда и законных полномочий, запрещать интернет сайты, запрещается указом президента. Учитывая этот прецедент, можно будет запретить любое СМИ". 

"Мы не поддерживали закон про георгиевскую ленту. Невозможно изменить историю. Украинцы покрутят у виска по отношению к тем чиновникам, которые вместо того, чтобы заниматься пенсиями и тарифами, борются с ленточками". 

Гости программы и спикеры:
Юрий Павленко
Народный депутат Украины (фракция "Оппозиционный Блок")
Григорий Шверк
Народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко")
Олеся Медведева
Член политсовета партии "Успішна країна"
Вадим Мазур
Директор "Скайлай Софтвер" (оператор распространения "1С" в Украине)

Поделиться:
Читать все
Читать все