СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Языковые квоты на телевидении и радио

Сегодня, 23 мая, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". За документ проголосовали 269 парламентариев.

Так, документом устанавливается, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22: 00. При этом для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий речи предполагается установить обязательную долю на уровне 50%.

Отдельно предполагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Дмитрий Носиков:

"Группа депутатов приняла закон не скрывая, что он ориентирован против зрителей телеканалов, которые формируют интерес к контенту канала. Этот закон целенаправленно принимался, чтобы какое-то количество граждан Украины перестали получать контент на понятном им языке. Это ужасно".

"Сама формулировка и само появление такого закона говорит о том, что у нас политическая культура находится на крайне низком уровне. Даже сложно понять, на что ориентируются политики в своих решениях".

"В обществе должна быть дискуссия по этому поводу. Выход из этой ситуации на данном этапе - общественный диалог и попытка обсуждать этот вопрос, чтобы повлиять на депутатов и Администрацию Президента, чтобы Порошенко не подписывал этот закон".

Гости программы и спикеры:
Оксана Романюк
Исполнительный директор Института массовой информации и представитель «Репортеров без границ»
Дмитрий Носиков
Генеральный продюсер телеканала NewsOne
Вы поддерживаете 75% языковой квоты на украинском ТВ и радио?
  • Да
    47%
  • Нет
    53%

Поделиться:
Читать все
Читать все