СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина»

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила "Вестям", что обыски в украинских офисах компании "Яндекс" "проводятся на основании статьи 111 УК Украины ("Государственная измена").

Подробности спикер ведомства пока не сообщила.

Напомним, в понедельник, 29 мая, в офисах компании "Яндекс" в Киеве и Одессе проводят обыск сотрудники СБУ. "К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - сообщили в пресс-службе компании.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, который, помимо прочего, предусматривает блокировку "ВКонтакте", "Одноклассников" и "Яндекса". Санкции распространяются как на российские юридические лица этих компаний, так и на их украинские филиалы.

Максим Тульев:

"Государственную измену будет сложно доказать. Подобные сервисы, который включают в себя и Googleи Facebookсобирают всю информацию и передают владельцам для дальнейшего анализа и шпионажа. Пользователь сам подписывает соответствующая оферту при регистрации в том или ином сервисе. С одной стороны, данные собираются законно, с другой стороны они передаются в РФ и используются в войне против Украины". 

"Запрет подобных ресурсов, которые используются, как пропаганда и оружие, это хорошая идея. С другой сторона, та цена, которую мы платим за запрет, неимоверно выше той пользы, которая получается от запрета. Вся скандинавия не имеет технических средств для блокировки чего-либо в интернете, они гордятся тем, что у них свободная нация. США не имеет такой системы, которая по какому-то решению, даже суда, заблокировать на уровне операторов связи тот или иной ресурс. Израиль, страна, которая воюет от рождения, у них тоже идет война на тему ввода этого механизма".

"До прошлого месяца, система интернета в Украине была устроена таким образом, что заблокировать какой-либо ресурс на операторском уровне было невозможно. То есть не было соответствующего оборудования, системы и документов, которые позволяют управлять этим делать. То есть интернет Украины был свободен. Сейчас внедряются разные системы блокировок. Этот процесс может идти в течении года. Мы получим абсолютно чистого, как слеза младенца, чиновника, у которого в руках окажется красная кнопка, которая по его желанию позволит запретить все, что угодно. Это будет использоваться в не конкурентной политической борьбе".  

 

Гости программы и спикеры:
Елена Гитлянская
Прес-секретарь Службы Безопасности Украины
Максим Тульев
Член правления Интернет-Ассоциации Украины
Вы продолжаете пользоваться Вконтакте, Яндексом и другими российскими интернет ресурсами?
  • Да
    50%
  • Нет
    40%
  • Не пользовался ими и до запрета
    10%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все