СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Погодные аномалии нынешнего лета

Татьяна Адаменко:

"Мониторинг говорит о том, что вы дети глобального потепления. Поэтому у вас сложилось субъективное ощущение того, что лето прохладное, хотя постоянный метеорологический мониторинг говорит о другом. Среднемесячная температуры июня в Украине, только в восточных районах соответствует климатической норме. На остальной территории Украины температура выше стандарта на 1-3 градуса. Стандарты пересматриваются каждые 30 лет". 

"Существует много сайтов с прогнозом погоды, но это не украинский гидрометцентр. Наш сайт называется meteo.gov.ua, там самый точной прогноз на 5 дней. Гидрометеорологическая служба очень регламентирована. Метеорологические наблюдения ведутся каждые 3 часа, не бывает такого, чтобы наблюдатель не провел измерения. Мы участвуем в международном обмене, где обмениваемся информацией со всем миром".

"Прогноз погоды – математическое уравнение. Долгосрочный прогноз – очень большое уравнение. По мере того, как быстро решается это уравнение, растет и оправдание прогноза. В 80-е годы хорошо оправданный прогноз был рассчитан на 1-3 дня. Сейчас у нас есть 5 дней прогноза погода и 5 дней тенденции. За 20 лет прогресс произошел всего на 2 дня. Чтобы правильно решить это уравнение нужно заложить правильные исходные данный. Главная кухня – мировой океан, где мало наблюдений, кроме того на плане много труднодоступным горных массивов, где нет наблюдений вообще. Поэтому так медленно развивается уравнение, которое бы позволило бы сделать прогноз погоды на месяц по дням с уровнем температуры и количеством осадков. Это задачи на многие столетия". 

"Нельзя сказать, что погодные условия в этом году были совсем неблагоприятными. Есть определенные моменты, которые повлияли на то, что Украина не соберёт в этом году рекордный урожай. По наши оценкам, Украина недополучит, по сравнению с прошлым годом, от 4-6 миллионов".

"Залило – субъективные моменты. Если за 15 минут вылило декадную норму осадков, это еще не значит, что это эффективные осадки и они изменили картину. Если говорить о нашем климате, мы знаем, что находимся в зоне рискованного земледелия, потому что большая часть территорий Украины получает недостаточное количество осадков. Засушливое явление – свойство нашего климата. Сейчас бурным темпом засушливость наступает в других регионах. Еще 10 лет назад мы говорили о том, что Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области, это области, в которых нет засух, то сейчас они там есть. Несмотря на то, что периодически выпадают дожди, но их очень мало. Основная част территорий Украины получили их чуть больше половины этой нормы".

Гости программы и спикеры:
Татьяна Адаменко
Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины
Доверяете ли вы прогнозам Гидрометцентра Украины:
  • Да
    40%
  • Нет
    60%

Поделиться:
Читать все
Читать все